Креветки – ценный источник белка и полинасыщенных жирных кислот. Игнорировать их неправильно, и если вам по вкусу морепродукты – ешьте креветки почаще. Чтобы не возникало трудностей с их очисткой, воспользуйтесь этими советами.
Почистить самостоятельно креветки можно либо руками, либо кухонными ножницами.
Для начала удалите у креветки голову и ножки – и то, и другое отделяется достаточно легко.
Теперь следует удалить панцирь – начиная с головы пальцами скользите вдоль туловища креветки, отделяя по очереди пластинки. Аккуратно снимите панцирь, не повредив мясо.
Хвост можно оставить для украшения, а можно удалить – это на вкус.
Снимите голову и пучком за один раз отделите ножки. Удалите панцирь – для этого ножницами аккуратно сделайте надрез посередине панциря со стороны головы и продвигайтесь до противоположного конца. Хвостик можно сразу удалить, а можно и оставить.
Сделайте надрез на спине мясной части креветки размером в полсантиметра. Под ним окажется желудок и кишечник креветки – черная полоска. Ее следует удалить, подцепив кончиком ножа и потянув аккуратно пальцами, чтобы не порвать и не доставать потом кусочками.
Дополнительно следует проверить, нет ли со стороны живота еще одной такой кишечной вены, и удалить, если таковая имеется.