Исследователи из компании Trusteer прогнозируют, что в 2010 году количество фишинговых атак в сети значительно уменьшится.
Причина уменьшения проста — стоимость организации и проведения мошеннической кампании постоянно растет, тогда как отдача от нее все меньше. Авторы исследования говорят, что многие пользователи научились сравнительное неплохо защищаться от фишинговых атак, а разработчики создали десятки программ, предупреждающих о фактах мошенничества, передает Cyber Security.
В то же время исследователи на основании опроса установили, что по крайней мере 45% пользователей хотя бы однажды переходили на сайты мошенников и не понимали, что уже находятся на мошенническом ресурсе. Еще хуже то, что за последние три месяца примерно каждый десятый из оказавшихся на мошеннических сайтах, «делился» с мошенниками своими персональными данными. В переводе в абсолютные цифры, каждый десятый — это почти 3 млн пользователей.
Но даже несмотря на это на первый взгляд большое число, годом ранее таких же обманутых пользователей было 5 млн человек, в а 2007 году — 10 млн человек. При этом в Trusteer говорят, что стоимость проведения атаки столь же многократно увеличивается. Так, сейчас стоимость организации фишинг-схемы с нуля стоит почти в 4 раза дороже, чем в 2007 году.
От общей базы потенциальных жертв онлайн-мошенничества по тому или иному направлению реальными жертвами преступников становятся не более 0,0005% пользователей, однако с учетом массовости атак, даже такой показатель делает некоторые атаки экономически целесообразными. Так, за последний год примерно 0,47% всех клиентов систем онлайн-банкинга стали жертвами мошенников, а средний западный банк в результате работы сейчас теряет от 2,4 до 9,4 млн долларов в год.
«Как правило, жертвами мошенников становятся те, кто вообще не придает своей безопасности никакого внимания — пользователь, который не сверяет адрес отправителя, не имеет защитного софта на компьютерах и не понимает самых базовых принципов работы систем онлайн-банкинга», — говорят в Trusteer.