Контракти.ua

12765  —  21.06.18
Ученые установили безопасную дозу алкоголя
Ученые установили безопасную дозу алкоголя

Ученые из Королевского университета Белфаста заявили о том, что те, кто употребляет не более одной стандартной порции алкоголя (10 грамм чистого спирта) в день, обладают более низким риском развития рака и преждевременной смерти среди пьющих

Как сообщает MedicalXpress, отмечается, что каждая дополнительная доза алкоголя в неделю повышает риск развития некоторых форм рака.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 99 654 человек, которые приняли участие в долговременном исследовании причин развития рака простаты, легких, толстой и прямой кишки и яичников. Специалисты следили за состоянием здоровья испытуемых в течение 8,9 года, в среднем. Уровень употребления алкоголя определяли с помощью пищевого опросника, который добровольцы заполняли с 1998 по 2000 год.

За все время были зарегистрированы 12 763 случаев первичного рака и 9 559 смертей. Зависимость смертности от количества выпиваемого спиртного представляла собой J-образную кривую, то есть те, кто употреблял не более и не менее одной стандартной порции алкоголя в день, имели самый низкий уровень риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если рассматривать только рак, то вероятность заболевания линейно растет вместе с дозой.

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что в исследовании принимали участие пожилые люди. Кроме того, их анализ не учитывал социально-экономические факторы, что ограничивает применимость результатов.

Статьи по теме
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля

Цю їжу не можна поєднувати з алкоголем — вона значно погіршує самопочуття після застілля.
14.09 — 2651

Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно
Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно

Алкоголь у кулінарії — це не засіб для пікантності, а повноцінний інгредієнт, який підсилює смак, аромат і текстуру страв.
03.08 — 3909

Світ змінює алкогольні звички: які країни
Світ змінює алкогольні звички: які країни "зав’язали", а які - вживають літрами

У Британії, Франції та Німеччині п’ють все менше. Чому Європа розчарувалась в алкоголі?
27.07 — 2074