Контракти.ua

3202  —  17.06.18
Овощи, которые лучше есть приготовленными
Овощи, которые лучше есть приготовленными

При отваривании многие овощи отдают в бульон все свои полезные вещества, поэтому их рекомендуют есть сырыми. Но некоторые становятся полезнее, если вы их термически обработаете, так они принесут гораздо больше пользы.

Что это за овощи?

Помидоры

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям и улучшает работу сердца. И чем выше температурная обработка томатов, тем больше ликопина они выделяют. Томатный проваренный сок, томатные соусы и пасты, вяленые помидоры – все это огромная польза, которой уступают свежие помидоры.

Капуста

Капуста при отваривании, как раз, отдаст все свои витамины воде, но приготовленная она полезней сырой. Ее можно протушить или приготовить на пару – так антиоксиданты и каротин, которыми богата капуста, сохранятся. Еще один способ увеличить пользу капусты – заквасить ее – так вы получите недорогой салат, в котором много витамина С.

Морковь

В моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он борется с морщинами и способствует здоровью глаз. Тепловая обработка моркови с добавлением жиров повышает ее ценность, а витамин А, как жирорастворимый, усваивается гораздо лучше.

Свекла

Свекла в сыром виде очень полезна, особенно из-за содержания в ней антоцианов и флавоноидов. Но вот из вареной свеклы минералы усваиваются организмом легче, да и лечебный слабительный эффект дает именно вареный овощ: очищается печень, кровь и почки.

Шпинат

Шпинат содержит такие элементы, как кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Те, кто делают начинку для пирогов из шпината, даже не подозревают, что значительно повышают шансы на усвоение всех этих полезных нутриентов.

Статьи по теме
Засипана капуста зі шкварками: цікавий рецепт із західної України
Засипана капуста зі шкварками: цікавий рецепт із західної України

Це неймовірно смачна та ароматна страва, яку готували на заході Україні протягом багатьох століть.
09.11 — 291

Тушкована капуста по-турецьки: цікавий рецепт звичної страви
Тушкована капуста по-турецьки: цікавий рецепт звичної страви

Тушкована капуста по-турецьки здивує вас незвичайним смаком та оригінальністю приготування. І найголовніше – все можна приготувати лише на одній пательні.
08.11 — 396

Ферментована капуста: цікавий рецепт від Євгена Клопотенка
Ферментована капуста: цікавий рецепт від Євгена Клопотенка

Ферментовані продукти — це смачно та корисно, а квашена капуста багата на вітамін С, пробіотики та має приємну хрумку текстуру, яка смакуватиме у багатьох стравах.
04.11 — 820