2066  —  16.06.18
В гомофобном обществе помощь необходима и ЛГБТ-детям, и их родителям

Марш равенства, в рамках КиевПрайд, пройдет уже завтра, и Контракты.ua продолжают свой диалог с правозащитными организациями, чтобы подробнее узнать о проблемах ЛГБТ-людей в нашей стране. На этот раз мы побеседовали с Еленой Глобой, главой общественной организации родительской инициативы “Tergo“.

Почему Вы выбрали именно такое название для  своей организации и что оно означает?

Когда мы только готовились создать нашу организацию и активно изучали родительское движение, то заметили, что большинство родительских организаций используют аббревиатуры для своих  названий, которые могут расшифровываться, например, как “Родители геев и лесбиянок“  или что-то подобное. Сначала мы тоже думали пойти таким путем, но в таком случае наше название вышло бы крайне неблагозвучным, а красивое название крайне важно для нашей деятельности. И тогда мы решили взять слово из латинского языка, потому что, как мы считали, если бы мы выбрали название на украинском языке, это могло бы задеть украинцев, говорящих на русском, и наоборот. Потому мы выбрали наиболее нейтральный язык для своего названия. Само же слово “tergo“ переводится как “тыл“, а именно в этом мы видим свою задачу.  Мы, как родители, не считаем, что нашей задачей является идти вперед и делать что-то вместо наших детей, скорее, обеспечить им надежную поддержку, быть им хорошими союзниками. Мы понимаем, что нашим детям крайне сложно жить в гомофобной стране, и потому наши дети всегда могут опереться на нас, на свой тыл, и всегда получить поддержку, когда она наиболее необходима.

Какие основные направления деятельности Вашей организации?

Во-первых, это оказание помощи родителям, у которых есть ЛГБТ дети, в частности,  когда они проходят процесс каминг-аута своих детей. По нашему мнению, наиболее важно оказать помощь именно в этот момент. Также мы оказываем поддержку друг другу, работаем  в группах с психологом, но если родителям даже после нашей групповой работы необходима индивидуальная встреча с психологом, то мы рекомендуем им friendly специалистов.

Во-вторых, это просветительская работа среди населения, например, мы, проводим тренинги для учителей школ и психологов.

В-третьих, это адвокация – мы на всех доступных нам уровнях, как на уровне правительства, так и общественности, говорим о том, что у ЛГБТ людей в Украине нет жизненно важных прав.

Что Вы считаете своим наибольшим достижением?

Я считаю, что наша организация напрямую причастна ко всем победам ЛГБТ людей в Украине. К тому же то, что наша организация уже достаточно крупная и сформировавшаяся, а начинали мы буквально с трёх мам, это тоже маленькая победа. Но среди наших достижений хочется отметить, что нам удалось вступить в диалог с Министерством образования, мы смогли обрести поддержку общества, мы нашли отличных специалистов, как психологов, так и ведущих для тренингов, о которых мы получаем крайне позитивные отзывы от наших клиентов. Также мы наладили дружественные связи со многими украинскими ЛГБТ организациями, которые считают нас крайне авторитетной организацией и обращаются к нам за помощью, если им нужно провести работу со своими родителями, и сами оказывают нам поддержку.

Другим важным достижением можно считать то, что мы провели две международные конференции, чем привлекли к себе внимание со стороны Европы и стран постсоветского пространства, из которых к нам часто приезжают гости на наши мероприятия. Причем гости из постсоветского пространства говорят нам: “Мы не удивляемся, когда видим подобную деятельность в странах ЕС, но в, казалось бы, постсоветской Украине вам удается организовывать людей, выводить их на Прайды и другие акции, а также вы активно отстаивате права ЛГБТ людей, за это мы вами восхищаемся. И поэтому мы приезжаем перенимать опыт именно у вас, потому что у нас с вами больше общего, мы близкие народы, и мы надеемся, что то, что делаете вы, поможет и нам”.

Еще хотелось бы отметить, что у нас был круглый стол с учеными, потому что мы активно поддерживаем исследования в области ЛГБТ людей, как с точки зрения психологии, так и физиологии. Это важно, поскольку это предоставит объективные научные данные, такие же, как есть на Западе, которые помогут подтвердить, что гомосексуальность это вариант нормы, а не девиация или извращение.

С какими ЛГБТ организациями Вы сотрудничаете больше всего?

В той или иной форме мы сотрудничаем практически со всеми организациями, которые действуют в Украине. Но наиболее теплые у нас сложились отношения с “Точкой опоры”, в частности наше становление прошло под крылышком этой организации. Но в целом, мы работаем со всеми организациями, которые активны в Киеве, например, это “Гей-альянс Украина”, “ИНСАЙТ”, “Наш мир”. В Запорожье мы работаем с такой организацией, как “Гендер Зед”. В Николаеве это ассоциация “Лига”.

Елена Глоба, глава общественной организации родительской инициативы “Tergo“

Согласны ли Вы что каминг-аут детей перед своими родителями - это нервный и крайне напряженный процесс? Как с этим обстоят дела в странах ближнего зарубежья? Станут ли родители проще относиться к каминг-ауту уже в ближайшее время?

Я согласна с формулировкой, что это нервный и крайне напряженный процесс. Причем, пока что Украина в этом плане слабо отличается от других стран постсоветского пространства. У нас на каминг-аут реагируют крайне болезненно, во многом благодаря гомофобному наследию СССР.  Но мне кажется, что сейчас Украина уже начинает вырываться вперед на пути борьбы с гомофобией, в частности благодаря тому, что в нашей стране активно действуют правозащитные ЛГБТ организации, и они не встречают такого преследования со стороны власти, как в России. Но я считаю, что процесс каминг-аута пройдет значительно легче, если обратиться в организацию подобную нашей. Я вспоминаю себя, когда мой сын совершил каминг-аут, то мне было тяжело, потому что тогда еще вовсе не было таких организаций.  Но теперь родители могут обратиться в нашу организацию, или подобные нашей, а мы уже наработали определенный формат помощи, который был опробован не на одном родительском сердце.

В России же обстановка тяжелее и атмосфера куда-более гомофобная. Там большинство детей предпочитают не раскрываться даже перед своими родителями. К нам часто приезжают наши коллеги из Санкт-Петербурга, и те истории, которые они нам рассказывают, мы не можем слушать без содрогания и слез. Но я думаю, что если в России поменяется строй и будет политическая воля для оказания помощи ЛГБТ, то обстановка быстро станет значительно лучше. Но в той стране, где есть поддержка этого вопроса, все процессы идут быстрее и легче. Я считаю, что в Украине такая политическая воля есть, хоть, возможно, и негласная, и эти процессы идут быстрее, чем в других странах постсоветского пространства.

Вы получаете какую-то поддержку от государственных органов? Финансовую или институциональную?

Как таковой поддержки со стороны государства у нас нет. Хотя мы обращались за финансовой помощью для проведения наших тренингов. Но главное, что и блокировки нашей деятельности нет. Положа руку на сердце, можно сказать, что они нам не мешают.

Существует информация, что в ходе реформы образования, в новую школьную программу будет включен предмет, посвящённый ЛГБТ людям. Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть данную информацию?

Буквально недавно, в резиденции посла США, я встретилась с представителями Министерства образования, мы говорили об этом. Сейчас Министерство занимается реформой учебных материалов, чтобы они больше соответствовали современным реалиям. Однако, к моему большому разочарованию, на мой вопрос о том, будет ли в контексте реформы включено образование по гомосексуальности, мне прямо ответили, что нет.

В каком возрасте, по вашему мнению, стоит просвещать детей о существовании ЛГБТ людей?

Я не профессионал сексопатолог, потому в этом вопросе я могу ошибаться. И, в первую очередь, я призываю родителей опираться в этом вопросе на свой родительский опыт. Мой ребенок совершил каминг-аут, когда ему было 14 лет. И я думаю, что если бы мы заблаговременно были проинформированы в данном вопросе, то можно было бы избежать большей части негатива, с которым мы столкнулись. Так что, по моему мнению, идеальным периодом для такого просвещения будет возраст между 12 и 14 лет, когда у детей активно протекает половое созревание. И просвещение о гомосексуальности должно идти параллельно с общим сексуальным образованием, раз уж мы согласны, что гомосексуальность - это вариант нормы. Более того, я считаю, что такое информирование должно быть обязательным.

Наше интервью, возможно, будут читать люди, которые сами собираются совершить каминг-аут перед своими родителями, что бы Вы могли им посоветовать? И что бы вы могли передать их родителям?

Как для детей, так и для родителей, нет универсальных простых советов. В каждой семье всё будет индивидуально и нужен свой подход. Единственное что я могу посоветовать, это признаваться в любви своим родителям и признаваться в любви своим детям. Так же детям я бы всё равно посоветовала понять родителей, потому что это для них в любом случае будет тяжелый процесс, потому что родители воспитывали вас как гетеросексуального ребенка и им будет сложно в один момент понять, что вы немножечко другие, и они воспринимали вас неправильно. Дайте им время, и я верю, что взаимопонимание и любовь в вашей семье вернутся, если вы будете терпеливы друг к другу, если в ваших отношениях и раньше витала любовь, то это загладится.

Родителям же я хочу сказать, что вы тоже должны проявить максимум любви, понимания и толерантности. Вы должны попытаться понять своего ребенка, что с ним происходит. Я настоятельно всем советую обращаться в нашу организацию, приходите к нам на встречи. В нашей организации состоят такие же родители, как и вы, и у нас уже был подобный опыт каминг-аута наших детей. И поверьте, что у многих из нас он был сопряжен с крайне болезненными переживаниями. И у многих на принятие своих детей ушло долгое время, в частности, у меня, и теперь я очень жалею об этом, я считаю, что это были, как говорят в Одессе, вырванные годы.  Чтобы в вашей семье подобное не произошло, просто приходите к нам.  У нас есть как замечательные специалисты, так и родители, которые с радостью примут вас в нашу терговскую семью, поделятся своим опытом, окажут вам поддержку и сочувствие. Мне кажется, что чужой опыт даже не так важен, как понимание, а именно на это вы можете рассчитывать, приходя к нам. К тому же наши услуги абсолютно бесплатны и конфиденциальны.

Вы пока что упоминали только каминг-аут гомосексуальных детей. А как подобный процесс отличается у трансдетей?

То, что я знаю из личного опыта и из того, что я читала, могу сказать, что каминг-аут гомосексуального ребенка и камиг-аут трансребенка, это две разные вещи. И даже функции родителей в данном случае другие и им приходится гораздо сложнее, потому что у ребенка меняется пол и им приходится привыкать ко многим вещам, которые им могут казаться необычными.

Часты ли случаи, когда родители сразу, без сторонней помощи, принимают своих ЛГБТ детей и те случаи, когда родители могут отказаться от своих детей из-за их ориентации или гендерной идентичности?

Я считаю, что такие две крайности, как полностью отречься от своего ребенка и выгнать его из семьи, или, напротив, сразу же полностью его принять и стать его активным адвокатом и борцом за его права, крайне редкие. Чаще всего родители сначала не могут принять, но позже всё же принимают и оказывают пассивную или активную поддержку. Я думаю, что если родитель по-настоящему любит и переживает за своего ребенка, то он рано или поздно придет к тому, что ему нужна поддержка.

Сильно ли отличается реакция мам и пап на какминг-аут своих детей?

Мне кажется, что мамам проще принять своего ребенка, потому что их связь с детьми, как правило, глубже. Но и папы, в основном, принимают своих ЛГБТ детей. Единственное, у меня сложилось впечатление, что наши украинские папы более пассивны в вопросе поддержки. Например, папа может приехать к нам на встречу, после неё он скажет, что он всё понял и ему хорошо всё объяснили, но оказывать какую-то активную поддержку и бороться за права он не готов, потому что ему нужно деньги зарабатывать.  Хотя на самом деле тут нужно понимать, что такая поддержка и не требует большого времени. Знаете, я часто бываю за рубежом, и вижу, что и папы там готовы активно поддерживать своих ЛГБТ детей. Более того, целые семьи приходят, чтобы поучаствовать в Прайдах и выразить поддержку своим ЛГБТ родственникам. У нас же на Прайд в основном приходят только мамы. Но положительная динамика все же есть, потому что на наши встречи уже приходят целыми семьями, но вот на Прайд пока не готовы.

Какие глобальные изменения в нашей стране могли бы упростить процесс каминг-аута?

Мне кажется то, что если наше правительство открыто заявит о поддержке ЛГБТ людей, то это и станет этим изменением. Потому что нам, с нашей деятельностью, крайне сложно достучаться до жителей самых отдаленных уголков Украины. Но если правительство с высокой трибуны заявит о том, что они поддерживают ЛГБТ людей, что они готовы бороться за их права и проводить реформы законодательства, то тогда атмосфера гомофобии начнет исчезать по всей стране.

Сейчас уже существует негласная позиция наших властей, но этого мало. Именно открытая поддержка со стороны правительства приведет к быстрому искоренению фобий по отношению к ЛГБТ людям. И благодаря этому даже жители самых отдаленных сел задумаются, возможно, они, в своей гомофобии, были не правы.

Считаете ли Вы, что проведение КиевПрайд поможет достижению целей вашей организации?

Я считаю, безусловно, да. Потому что такие акции помогают ЛГБТ сообществу быть видимым. Каждый ЛГБТ ребенок, который участвует в Марше равенства, мечтает, чтобы и его родители приняли участие вместе с ним. А именно это и делает наша организация, ни одного Прайда в Украине не пройдет без нашей организации, мы всегда готовы оказать поддержку нашим детям.

Насколько активно Ваша организация будет принимать участие в проведении КиевПрайда в 2018 году?

Всю неделю КиевПрайда наша организация будет очень актива, мы будем принимать участие во многих мероприятиях. Например, мы будем участвовать в таком мероприятии как “Живая книга”, в ходе которого родитель ЛГБТ ребенка будет отвечать на самые разные вопросы гостей КиевПрайда.

Может ли проведение КиевПрайд снизить уровень фобий по отношению к ЛГБТ людям в Украине?

Я считаю, что Прайды сделали это во всех странах, где они проводятся. Эти акции, как минимум, показывают, что такие люди существуют, и это вовсе не агрессивные люди, они, наоборот, идут с лозунгами о любви, о сотрудничестве и правах человека. И постепенно тех, кто хочет услышать лозунги ЛГБТ людей становится больше и это стимулирует позитивные изменения в Украине.

Как родители из вашей организации относятся к желанию своих детей принять участие в Марше равенства? Сильно ли они обеспокоены безопасностью своих детей?

Очень сильно обеспокоены. Особенное беспокойство вызывает активизация ультраправых групп в этом году, в прошлом году такого не было, и Прайд прошел относительно мирно. Теперь же мы сильно обеспокоены из-за действий и риторики этих группировок. Мы не против того, чтобы кто-то высказывал своё мнение, даже если оно в корне отличается от нашего. Но мы против насилия и агрессии. Зачем ловить и бить людей? Для чего в такой агрессивной форме отстаивать свою точку зрения? Такой вид “общения” мы считаем абсолютно неприемлемым.

Существует мнение, что активизация ультраправых группировок в этом году может быть связана с приближением выборов в Украине, а деньги для своей деятельности им предоставляют некие силы, которые заинтересованы  в дестабилизации обстановки в Украине. Согласны ли Вы с данной точкой зрения?

Я согласна, что это связано с выборами. Но моё личное мнение, подчеркну, что я не специалист в этом вопросе и могу заблуждаться, заключается в том, что за деятельностью этих групп стоит Россия. Это можно видеть как по их риторике, так и по тому, что такие заворушки в Украине выгодны именно России. В странах ЕС Прайды воспринимаются как праздники для всех людей, независимо от их ориентации. В то время как в нашей стране они всё еще проходят крайне скромно.

Интервью вела Екатерина Соболева

Смачний і ситний курячий суп з картоплею та секретним інгредієнтом.
24.02 — 268

15.11.23 — 439

В Україні обмежили використання музики у маршрутках і таксі

Водіям заборонили вмикати в автобусах музику або фільми. Це стосується також і таксі.
11.05.23 — 1603