Контракти.ua

1645  —  08.06.18
Молнии на Юпитере оказались похожи на земные
Молнии на Юпитере оказались похожи на земные

Ученые поняли природу молний на самой большой планете Солнечной системы.  

Природа молний на Юпитере всегда оставалась загадкой для ученых. Однако благодаря работе космического зонда Juno астрономы наконец-то выяснили, что молнии на газовом гиганте имеют гораздо больше общего с земными, чем считалось ранее. Тем не менее это не делает их менее странными.

Данные, предоставленные космическим аппаратом NASA, показали, что молнии на Юпитере могут возникать в мегагерцевом диапазоне, а не только килогерцевом, как это наблюдалось ранее.

На основе полученной информации две научные группы подготовили свои доклады. "До миссии Juno молнии на Юпитере регистрировались аппаратами либо визуально, либо в килогерцевом диапазоне радиоволн, но не в мегагерцевом, который характерен для молний на Земле.

Было предложено много теорий, которые могли объяснить этот феномен, но ни одна из них не предлагала однозначный ответ", — заявил Шеннон Браун, ученый Лаборатории реактивного движения NASA. В суровой атмосфере Юпитера довольно частым явлением являются многочисленные шторма.

Ученые долго предполагали, что и молнии в таком случае там тоже могут быть. Подтвердить это явление удалось тогда, когда мимо Юпитера в марте 1979 года пролетел космический зонд Вояджер-1, показавший грозовую активность на газовом гиганте. В последующем эта активность была подтверждена с помощью аппаратов Вояджер-2, Галилео и Кассини.

Обнаруженные первым Вояджером низкочастотные сигналы были неофициально прозваны "свистом", поскольку они напоминали нисходящий звук свиста.

Однако ученых все это время интересовало, почему молнии на Юпитере отличаются от аналогичных феноменов на Земле и порождают радиоволны лишь в ограниченном диапазоне частот. Для решения вопроса было предложено несколько теорий, но ни одна так и не смогла приблизиться к ответу.

С 2016 года Juno в рамках восьми полных облетов планеты, с помощью радиоволнового радиометра, способного улавливать электромагнитные волны широкого диапазона, зафиксировала 377 разрядов. Эти вспышки порождали радиоволны в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что показывало их схожесть с молниями на Земле.

"Нам кажется, что определить наличие радиоволн в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах нам удалось благодаря тому, что космический зонд ближе всех остальных находился к этим молниям. Кроме того, мы специально следили за радиочастотами, которые смогли бы пробиться через ионосферу Юпитера", — отмечает Браун.

Ученые также сообщают, что на Юпитере почти вся грозовая активность локализована на полюсах, тогда как на Земле молнии чаще возникают на экваторе. Последнее объясняется тем, что тропические и экваториальные широты на Земле получают от Солнца больше тепла, чем области умеренного и полярного климата.

В результате теплый влажный воздух поднимается через конвекцию, порождая частые грозы. Юпитер получает от Солнца в 25 раз меньшее количество тепла, чем Земля, но в то же время выделяет огромное количество внутренней тепловой энергии. На экваторе создается баланс между последней и поступающей извне радиацией, что препятствует конвекции.

На полюсах теплые газы свободно поднимаются, создавая условия для обильных гроз. В то же время отмечается, что чаще всего молнии возникают именно в северном полушарии газового гиганта. В рамках дальнейших исследований планеты ученые хотят найти этому объяснение.

Во второй научной статье, опубликованной исследователями из Академия наук Чехии, говорится о том, что молнии Юпитера имеют больше общего с земными. Записав и проанализировав более 1600 радиосигналов (Вояджер-1 успел собрать данные всего о 167-ми), ученые выяснили, что на пике активности молнии на Юпитере бьют с частотой 4 удара в секунду, что аналогично показателям, наблюдаемым на Земле. Данные Вояджера-1 из-за малой выборки показывали только один удар в несколько секунд.

Вместе оба исследования представляют наиболее детализированную картину грозовой активности на Юпитере и предоставляют ученым важные подсказки для понимания комплексных динамических процессов, происходящих внутри плотных грозовых облаков планеты.

"Эти данные помогут нам лучше разобраться в составе и циркуляции энергетических потоков, протекающих на Юпитере", — отметил Браун.

Статьи по теме
До Землі наближається 134-метровий астероїд
До Землі наближається 134-метровий астероїд

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космосу (NASA) повідомило, що поблизу Землі у вівторок, 19 березня, пролетить астероїд 2024 BD7.
18.03 — 389

NASA показало
NASA показало "різдвяну ялинку" у космосі

Агентство поділилося фото скупчення молодих зірок.
23.12.23 — 396

Землю вразив найсильніший за останні роки сонячний шторм
Землю вразив найсильніший за останні роки сонячний шторм

У ніч на 24 березня несподіваний сонячний шторм посилив полярні сяйва в США та Європі, небесне явище можна було спостерігати навіть з півдня Нью-Мексико та Аризони.
26.03.23 — 689