С начала 2018 года стоимость продуктов для этого блюда увеличилась на 5%.
За первые пять месяцев 2018 года украинский индекс вареника вырос на 5,04%. Отныне, чтобы приготовить порцию этого блюда по классическому рецепту с картошкой на четырех человек, нужно 35,42 грн. Об этом сообщает ТСН, ссылаясь на данные Офиса эффективного регулирования.
При расчете показателя принимали во внимание онлайн-цены в крупнейших супермаркетах. Наибольший рост среди ингредиентов коснулся картофеля (+39,35%) и лука (+51,93%). Подешевели только масло (на 0,1%) и сало (на 3,13%).
Среди регионов лучшая динамика относительно баланса цены и средней зарплаты наблюдается в Киеве, Запорожской, Донецкой и Львовской областях. Наихудшая ситуация в Черкасской, Черниговской и Волынской областях.