Питание рядовых украинцев остается далеким от европейских и американских стандартов.
Один из четырех украинцев вынужден экономить на еде, и это свидетельствует о низком уровне жизни в стране. В целом граждане тратят на продукты примерно 30-50% своего дохода, остальное приходится на коммунальные платежи, ежедневные расходы, а сбережениями становятся в лучшем случае 15% зарплаты. Об этом сообщает ТСН.
“Чем больше люди тратят на продукты питания, тем более бедная страна“, - констатирует директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Для сравнения: на продовольствие в странах Европейского союза тратят 8-25% от заработка. Больше всего в Латвии и Литве – по четверти от дохода, тогда как в Польше это 15%, в Германии 11%, а в Люксембурге 8%.
Средняя зарплата в стране составляет чуть больше 8000 гривен. Из них более 50% украинцы отдают на продукты. Если сюда добавить еще и сигареты, и алкоголь - придется отдать все 60% от заработка. За год продукты питания выросли в цене более чем 17%.
“Если в развитых странах больше потребляют услуг, связанных с отдыхом, образованием, развлечениями, то у нас львиная часть идет на проедание“, - утверждает эксперт по развитию предпринимательства Андрей Забловский.
Вместе с тем лучше кушать украинцы не стали – в рационе увеличился хлеб и картофель, а за год продукты питания выросли в цене на более чем 17%.
“Рациональная норма потребления по мясу – 90 кг мяса на душу населения в год. Украинцы едят 50 кг, европейцы порядка 89 кг, американцы 120 кг на душу населения“, - рассказал директор экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.
Подобная тенденция и с фруктами: если европейцы потребляют 100 килограммов в год, украинцы осиливают только половину. Основными же продуктами питания для большинства граждан являются яйца, молоко, хлеб и картофель. Именно эти продукты – самый дешевый способ заполнить желудок.