Контракти.ua

4852  —  24.05.18
Антиматерию нашли в земном урагане
Антиматерию нашли в земном урагане

Вещество нашли в результате вспышки гамма-лучей.  

Ученые Калифорнийского университета зарегистрировали пучок позитронов, возникший в центре сильнейшего тропического циклона Патрисия. Это было первым наблюдением антиматерии, которая образовалась в атмосфере в результате земной вспышки гамма-лучей. Об этом сообщает издание Science Alert.

Ураган Патрисия, который обрушился на Мексику 23 октября 2015 года, стал самым мощным в Западном полушарии циклоном за всю историю наблюдений и привел к гибели по меньшей мере шести человек.

Для изучения атмосферных явлений, связанных с бурей, внутрь циклона был направлен самолет Hurricane Hunters, принадлежащий Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA).

На борту находился детектор ADELE, позволяющий зарегистрировать рентгеновские лучи и гамма-лучи, а также связанные с ними потоки позитронов.

Согласно теоретическим моделям, земная вспышка гамма-лучей происходит, когда электроны, разогнанные до сверхвысоких скоростей, сталкиваются с ядрами атомов, высвобождая энергию. Ускорение электронов может происходить благодаря мощным электрическим полям, порождаемым молниями внутри сильных ураганов и циклонов.

При этом порождается поток позитронов, направленный в противоположном направлении, к поверхности Земли. Это явление длится несколько миллисекунд, что делает трудной его регистрацию. Ученые зафиксировали поток позитронов, связанный с атмосферным выбросом гамма-лучей, на высоте 2,5 километра.

По оценкам, частицы антиматерии могли дойти до высоты 1,5 километра, что указывает на возможность их регистрации с помощью детекторов, расположенных в горах.



Статьи по теме
Динозавры были стадными животными
Динозавры были стадными животными

Раньше ученые догадывались об этом, но сейчас теорию подтвердили.  
31.10.21 — 1504

Найдены самые древние следы предков человека
Найдены самые древние следы предков человека

Ученые считают, что древние следы могут быть самыми древними из когда-либо найденных следов гомининов.
13.10.21 — 2427

На дне Северного моря нашли скрытые пейзажи ледникового периода
На дне Северного моря нашли скрытые пейзажи ледникового периода

Скрытые шрамы, оставленные на ландшафте во время ледниковых периодов тысячи или миллионы лет назад, теперь визуализированы с поразительной детализацией.
10.09.21 — 2187