Спаржа обладает удивительными свойствами – выращивать ее очень легко. Несмотря на нежную структуру листьев, спаржа выдерживает заморозки до -30, сохраняя все свои полезные свойства. Существует мнение, что спаржа в сливочном соусе была любимым блюдом Юлия Цезаря.
Спаржу используют не только в кулинарии. Флористы украшают ею букеты цветов, ведь остроносые побеги смотрятся с цветами очень необычно и нарядно.
Существует несколько видов спаржи, которую можно употреблять в пищу. Самая деликатесная – белая: она нежная на вкус и имеет большую питательную ценность.
Более популярна у нас зеленая спаржа, которая содержит в составе хлорофилл, потому считается полезней белой. Хлорофилл насыщает кожу кислородом, препятствует быстрому старению, повышает тонус организма. Вкус у нее более травянистый, не при правильном приготовлении остается хрустящей и сохраняет все свои витамины.
Также в продаже доступна фиолетовая спаржа, во вкусе которой чувствуется деликатная горчинка.
Спаржа относится к категории диетических продуктов. Она содержит много воды, способна снизить давление, расширить сосуды, благоприятно действует на работу сердца.
Спаржа применяется как профилактическое средство при болезнях печени и проблемах со зрением. Полезна она для беременных, так как содержит много фолиевой кислоты, витамина РР и помогает плоду развиваться гармонично. Спаржа полезна для костной системы и соединительной ткани нашего организма.
Следует быть осторожным с употреблением спаржи тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы, почек, желудка и кишечника, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
Чтобы полностью насладиться вкусом и структурой спаржи, следует обратить внимание на возраст побегов. Они не должны быть старыми, иначе блюдо получится жестким и безвкусным. Стебли должны быть упругими и гладкими, немного скрипеть. Чем тоньше стебель, тем спаржа моложе и нежнее на вкус. Верхушки стеблей должны быть закрытыми. У молодой спаржи нет запаха.