Как происходит очистка зерна? Зерно проходит несколько этапов обработки, это называется сепарированием. Сор из партии семян можно извлекать по нескольким характеристикам.
Bсе кто занимался сельским хозяйством знают, что крупа один из основных продуктов в этой деятельности. Из неё создается основной ассортимент сельскохозяйственной продукции. Из зерна создается мука, являющаяся главным ингредиентом в создании мучных изделий начиная с макарон и заканчивая булочками. Само по себе зерно является частью основного рациона питания у большинства людей, так как недорого стоит и имеет множество полезных свойств. Кроме этого, большинство кормов создается на основе злаковых культур. Все это показывает важную роль зерна в нашей жизни.
Из плохих ингредиентов не испечь вкусных пирогов или приготовить хорошей каши. А животное, которое покормили некачественным кормом может отравится. Для повышения качества крупы давно развиваются специальные технологии. Простые способы фильтрации, как, например, сито, придумали довольно давно. Но этот способ хорош для переработки небольшого количества урожая. Что делать, если партия зерна в несколько тысяч раз превышает скорость переработки целой группы аграрных работников? Перебирать урожай по одному зернышку слишком трудоёмко, поэтому нужны автоматизированные системы по их отбору.
Зерно проходит несколько этапов обработки, это называется сепарированием. Сор из партии семян можно извлекать по нескольким характеристикам. Например, стебли, шелуха или недоразвитие семена обладают меньшим весом, поэтому они легко удаляются с помощью аэродинамической фильтрации.
Для выделения примесей, отличающихся от семян по плотности, используют гидравлические, вибрационные и вибропневматические камнеотделительные машины.
сор имеет форму и массу (плевой горошек, куколь), схожую с семенами используется более сложный способ отбора, называемый триерами. Партия семян, поступившая на обработку, может содержать множество вредных примесей, вроде металлических соединений или кусочков породы. Такой мусор после употребления опасен для пищеварительной системы. Кроме этого, есть шанс повреждения такими примесями конвейера.
Так же крупа сама по себе требует очистки. Первый способ заключается в обычной гидротермической обработке. Второй производится без использования воды, но с применением машин ударно-истирающего действия.
Крупные зерновые производители выстраивают огромные цехи по их обработке, но это по карману далеко не всем. Поэтому более мелкие производители покупают небольшие сепараторы, которые можно держать в гараже. Купить оборудование для очистки зерна может каждый желающий. Но, как и с любой другой техникой, нужно быть внимательным в выборе аппарата. Покупка некачественной машины может обойтись не только дороже, но и стать потерей целой партии продукции. Будьте бдительны при выборе поставщика, проверяйте товар по всем возможным характеристикам, и тогда ваш аграрный бизнес ждет успех.