Конечно, любые овощи и фрукты перед употреблением и готовкой следует тщательно вымыть. И речь идет не только о грязи, но и о возможных бактериях и химикатах.
Чтобы не заработать аллергическую реакцию или отравление, мыть продукты нужно правильно.
Огурцы, помидоры, перец, кабачки и баклажаны, тыкву, стручковые для начала очистите от земли и песка под струей воды. Затем специальной щеткой пройдитесь по кожуре и вымой руками снова - под струей проточной воды.
Овощи из земли, такие как картофель или морковь, для начала очистите от комков земли. Затем залейте их теплой водой и дайте постоять, откиснуть. Снова щеточкой смойте с овощей остатки грязи, промойте под теплой, а потом под холодной водой.
Репчатый лук сначала очищают от шелухи и срезают корешок и только потом моют под холодной водой. Кукурузу также моют очищенной от листьев.
Белокочанную капусту сначала моют, а затем сверху снимают увядшие и поврежденные листья. Кочерыжку выкидывают, так как в ней сосредотачиваются все нитраты. Цветную капусту замачивают в соленой воде, чтобы удалить из соцветий жучков, а затем просто промывают в холодной воде.
Те фрукты, кожуру которых вы тоже едите, например, яблоки, груши, сливы, а также бананы и гранаты следует мыть под водой обязательно с мылом. Цитрусовые ошпарьте кипятком, а затем промойте под струей холодной воды.
Арбуз или дыню желательно вымыть не только с мылом, но и потереть кожуру щеткой. А виноград просто промывают аккуратно под проточной водой.
Импортные фрукты следует отмыть от парафина щеткой в течение 3 минут, а лучше и вовсе замочить их на час.
Ягоды, особенно растущие на земле, могут стать источником бактерий и содержат аллергенную пыльцу. Поэтому сначала промойте ягоды в проточной воде. Затем ошпарьте кипятком, а после замочите на 10 минут в холодной воде. Витамины останутся, а все ненужное смоется.