Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook написала правила, как избежать пищевых отравлений.
Первым правилом пищевой безопасности является чистота, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки (перед тем, как брать продукты и готовить пищу, после туалета), фрукты и овощи, следить за чистотой кухонных принадлежностей.
Также очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда, следует выбирать самые свежие продукты.
"Используйте отдельную разделительную доску для приготовления сырых продуктов. Хранить их нужно тоже отдельно. Это нужно, чтобы предотвращать загрязнение продуктов опасными бактериями, которые могут быть в сырой пище до термической обработки. Сохраняйте порядок и правильный температурный режим в холодильнике. Температура должна быть ниже 5°С. Не переполняйте холодильник продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и поддержание нужной температуры. Отдельно храните сырое мясо (в контейнере или пищевой пленке), чтобы предотвратить любой контакт с готовой едой. Не ешьте продукты, у которых закончился срок годности. Даже если эта еда нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованной еде начнут паразитировать патогенные микроорганизмы", - написала Супрун.
Также она советует не оставлять приготовленную пищу на столе дольше чем на два часа, поскольку в жару продукты портятся чрезвычайно быстро. Также, если еда осталась после пикника - ее не стоит хранить "на завтра".