Контракти.ua

1524  —  27.04.18
Интересные факты о ягодах годжи
Интересные факты о ягодах годжи

Ягоды годжи – популярный и полезный суперфуд. О его влиянии на здоровье сказано немало, а эти факты о годжи вы наверняка не слышали.

Впервые о лекарственном использовании ягод годжи упомянуто в древнейшем труде «Канон травоведения Священного земледельца», написанном китайским алхимиком и медиком Тао Хун Цзинем (456–536 гг.).

Древняя китайская легенда гласит, что во время правления династии Тан члены общины одного буддийского храма имели отменное здоровье. В 80 лет у них был свежий цвет лица и густая шевелюра без седины. А все потому, что после каждого посещения храма крестьяне пили воду из колодца, который находился у стены, покрытой кустарником Годжи. Красные ягоды падали в колодец, делая воду из него целебной.

В Китае есть такая пословица: «Мужчина, который уезжает от жены дальше, чем на тысячу километров, ни в коем случае не должен есть ягоду годжи». А все потому, что этот суперфуд повышает уровень тестостерона, усиливая мужское либидо.

«Годжи» – китайское слово. А англичане называют по-своему — Чайное дерево Герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree) в честь популярного шотландского герцога.

Ягоду годжи называют «плодом долголетия», «ягодой счастья» и «супружеским вином».

Самая полезная — китайская ягода годжи, которая выращивается в провинции Нинся. Там почва богата минеральными солями из реки Хуанхэ.

Очень часто плоды дерезы называют «волчья ягода», китайским или тибетским «барбарисом».

Ягоды годжи в сыром виде являются ядом и могут серьезно навредить слизистой и коже. Поэтому употреблять годжи можно исключительно в сушеном виде.

Ягоды годжи растут и в наших широтах – это растение называется Дереза обыкновенная. Поэтому завышенная цена годжи не всегда оправдана.

Годжи – единственная ягода, разрешенная в диете Дюкана.

В «Витаминной библии» Эрла Минделла есть раздел, где описаны 33 причины употреблять ягоды годжи ежедневно.

Часто в интернете под видом ягод годжи продают обычную сушеную клюкву.

В США и Канаде проводится целая рекламная кампания по распространению ягод годжи и сока из них, как панацеи от всех недугов. Но ученые до сих пор опровергают эту версию, считая, что ягоды годжи не полезней любых других ягод и плодов.

Норма употребления годжи для взрослого человека составляет от 20 до 40 грамм в день.

Статьи по теме
Черемша — все про весняний суперфуд: користь та протипоказання ведмежої цибулі, незвичайні рецепти
Черемша — все про весняний суперфуд: користь та протипоказання ведмежої цибулі, незвичайні рецепти

Як і для чого вживати черемшу, її корисні властивості та протипоказання, що можна приготувати з черемші
14.03 — 374

Український цілющий суперфуд: навіщо лікарі рекомедують їсти обліпиху
Український цілющий суперфуд: навіщо лікарі рекомедують їсти обліпиху

Лікарка-дієтологиня розповіла, в чому користь обліпихи, що лікує ягода та олія з неї, як правильно вживати та як приготувати чай з обліпихи.
23.09.23 — 495

У «Ранку з Україною» дієтолог розповіла, які суперфуди найкорисніші для організму людини
У «Ранку з Україною» дієтолог розповіла, які суперфуди найкорисніші для організму людини

Горіх, сік якого за своїм складом нагадує материнське молоко, зерна, які вважали «золотими», та ядра, які містять усі необхідні елементи для повноцінного функціонування організму. Ведучі програми «Ранок з Україною» на каналі «Україна» Марія Мельник і Григорій Герман розповіли, чим корисні ці суперфуди та в якій кількості їх вживати, щоб отримувати лише користь.
15.04.21 — 715