Контракти.ua

4789  —  25.04.18
На Донбассе проукраинские настроения усиливаются
На Донбассе проукраинские настроения усиливаются

На неподконтрольной Киеву территории Донецкой области уменьшилось количество граждан, которые идентифицировали себя "гражданами ДНР" - такими назвались 13% опрошенных.  

На подконтрольном Киеву Донбассе растет количество людей, чувствующих себя украинцами. Так, в 2017 году 42% жителей подконтрольной Киеву Донецкой области идентифицировали себя гражданами Украины, что на 10% больше, чем в 2016 году. Об этом 24 апреля, сообщает Укринформ со ссылкой на советника министра информационной политики Дмитрий Ткаченко.

Отмечается, что чиновник озвучил такие данные во время презентации аналитического отчета по результатам социологического исследования "Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области".

"Среди положительных изменений в плане идентичности есть рост уровня гражданской идентичности на подконтрольных территориях. Это хорошо", - сказал он.

Однако Ткаченко добавил, что это происходит, скорее всего, в рамках "всеукраинского тренда", когда по всей Украине люди чувствуют себя гражданами Украины гораздо больше, чем еще несколько лет назад. По его словам, 42% респондентов на подконтрольной территории Донетчины считают себя гражданами Украины, тогда как в 2016 году эта цифра составляла 32%.

В то же время Ткаченко отметил, что на временно оккупированной территории 41% опрошенных считает, что по собственным ценностям и образу мышления они больше похожи на жителей России.

Он также сообщил, что в 2017 году на неподконтрольной территории Донецкой области уменьшилось количество граждан, которые идентифицировали себя так называемыми "гражданами ДНР" - такими назвались 13% опрошенных (в 2016 году - 18%).

Отмечается, что вторая волна социологического исследования "Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области" проводилась 10-26 декабря 2017 года методом личного (face-to-face) интервью.

Выборочная совокупность на временно оккупированной территории Донецкой области составляет 600 респондентов, а на подконтрольной - 705. Предельная погрешность выборки на оккупированной территории + -4,01%, на подконтрольной - +-3,77%.

Статьи по теме
Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок
Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок

Напередодні в соцмережах з'явилося відео, на якому видно, як російський солдат катує українського військовополоненого - каструє його канцелярським ножем, після чого закатованого чоловіка застрелили. Сьогодні російські ЗМІ повідомили про 53 загиблих та 75 поранених українських полонених у результаті удару по колонії в Оленівці. Генштаб ЗСУ повідомив, що росіяни самі з артилерії вдарили по в'язниці на непідконтрольній частині Донецької області. Влада "ДНР" раніше звинуватила в цьому обстрілі ЗСУ. Декілька думок.
29.07.22 — 3795

Отримання паспорта держави-агресора має розглядатись як злочин - Верещук
Отримання паспорта держави-агресора має розглядатись як злочин - Верещук

Отримання громадянином України - незалежно від мотивів - паспорта держави-агресора має розглядатись як злочин.
21.07.22 — 769

Битва за Лисичанск: ситуация вполне укладывается в термин
Битва за Лисичанск: ситуация вполне укладывается в термин "очень тяжёлая"...

Константин Машовец: Я не думаю, что нынешняя ситуация в районе Лисичанска может свидетельствовать о том, что российская армия "сточилась", или же продолжает "стачиваться" ударными темпами, как пытаются это утверждать многие в последнее время. Увы, это не совсем так...
01.07.22 — 1279