Контракты.ua

2252  —  10.04.18
Ученые выяснили, как отказ от Facebook влияет на человека
Ученые выяснили, как отказ от Facebook влияет на человека

Согласно исследованию австралийских психологов, перерыв в использовании Facebook влияет на самочувствие человека.

Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на Journal of Social Psychology.

“Отказ от соцсети на пять дней уменьшил у испытуемых уровень кортизола — гормона, связанного со стрессовыми реакциями организма. Однако были и негативные последствия: уровень субъективного благополучия участников снизился из-за недостатка общения и нехватки ощущения вовлеченности в жизнь друзей”, - говорится в сообщении.

В работе приняли участие 138 активных пользователей Facebook в возрасте от 18 до 40 лет. В течение пяти дней 60 добровольцев не заходили в социальную сеть, а 78 продолжали пользоваться ею как обычно. Перед экспериментом всех попросили указать, часто ли они заходят в Facebook, сколько времени в среднем там проводят и сколько у них друзей в соцсети.

Уровень субъективного благополучия волонтеров измерили по шкале удовлетворенности жизнью Satisfaction with Life Scale (SWLS), а уровень ощущения одиночества — по шкале Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA-S). В обоих случаях опрошенные оценивают, насколько интенсивно они ощущали определенные эмоции в последние дни. Колебания кортизола исследовали с помощью анализа образцов слюны. Все тесты проводили до эксперимента и после него.

По завершении опыта уровень кортизола заметно снизился только у тех, кто не пользовался Facebook. Опрос показал, что без доступа к соцсети люди чаще общались с близкими. Однако сами участники этой группы оценивали свое благополучие ниже, чем до эксперимента. Большинство заявили, что с нетерпением ждут возвращения в Facebook.

“Авторы работы считают, что перерыв в использовании соцсети смог уменьшить физиологический стресс от объема новой информации — на это указывает снижение уровня кортизола. При этом многие волонтеры говорили, что чувствуют себя «выключенными» из жизни своих знакомых, если у них нет возможности следить за их жизнью в Facebook. Эти эмоции могли усилить субъективное ощущение одиночества и недовольства жизнью”, - говорится в исследовании.

Психологи сделали вывод, что недолгий перерыв в соцсетях может быть полезным, но не стоит недооценивать их роль как инструмента общения.

Статьи по теме
Динозавры были стадными животными
Динозавры были стадными животными

Раньше ученые догадывались об этом, но сейчас теорию подтвердили.  
31.10.21 — 1048

Найдены самые древние следы предков человека
Найдены самые древние следы предков человека

Ученые считают, что древние следы могут быть самыми древними из когда-либо найденных следов гомининов.
13.10.21 — 1878

На дне Северного моря нашли скрытые пейзажи ледникового периода
На дне Северного моря нашли скрытые пейзажи ледникового периода

Скрытые шрамы, оставленные на ландшафте во время ледниковых периодов тысячи или миллионы лет назад, теперь визуализированы с поразительной детализацией.
10.09.21 — 1798