Контракти.ua

4724  —  08.04.18
Эксперт рассказал, что помогло спасти Скрипалей
Эксперт рассказал, что помогло спасти Скрипалей

Несмотря на то, что нервно-паралитический яд - смертельное оружие, жизнь Сергея и Юлии Скрипалей спасла своевременная медицинская помощь.

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь выжили благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Об этом в субботу, 7 апреля, в интервью Sky News рассказал профессор экологической токсикологии из университета Лидса Алистер Хэй.

По его словам, нервно-паралитические вещества являются "смертельным оружием", и при выборе достаточной дозы неминуемо приводят к смерти. Они блокируют необходимый нервной системе фермент, в результате чего у человека начинается непроизвольное сокращение всех мышц, что приводит к остановке сердца и удушению.

Однако Скрипали смогли выжить. "Я уверен, что если бы медики не оказались на месте так быстро, как они оказались, если бы они не заметили, что те продолжают дышать, то они бы не пережили отравление", - отметил профессор.

Скрипалей, по его словам, спасла "превосходная медицинская помощь".

Несмотря на то, что в больнице, куда отвезли отца и дочь, не было специалистов по этому типу нервно-паралитических веществ, им дали антидот общего действия, который, уверен профессор Хэй, сработал.

По его словам, нервно-паралитические вещества в течение нескольких недель выводятся из организма, и тело, свободное от яда, устраняет последствия отравления в случае, если пациента "удастся оставить в живых".

Статьи по теме
Россия заплатила высокую цену за отравление Скрипалей - экс-советник Джонсона
Россия заплатила высокую цену за отравление Скрипалей - экс-советник Джонсона

После отравления Скрипалей Британия воспользовалась уязвимыми местами России, осуществив негласные атаки на ее высшее руководство.
25.10.20 — 1247

Западные спецслужбы выяснили, кто отравил Навального – Guardian
Западные спецслужбы выяснили, кто отравил Навального – Guardian

Спецслужбы Великобритании, Германии и Франции пришли к общему выводу о том, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастна Федеральная служба безопасности РФ.
17.10.20 — 6225

В отравлении в Солсбери подозревают уже пятерых россиян
В отравлении в Солсбери подозревают уже пятерых россиян

Полиция Великобритании ведет расследование в отношении еще двух российских агентов, подозреваемых в отравлении в Солсбери, - таким образом общее количество возможных российских участников попытки убийства Скрипалей составляет пять человек.
08.02.19 — 1149