Контракти.ua

4562  —  27.03.18
Ульяна Супрун: вегетососудистая дистония (ВСД) - советский миф
Ульяна Супрун: вегетососудистая дистония (ВСД) - советский миф

Исполняющая обязанности министра здравоохранения рассказала о том, что такое ВСД и как с ним бороться.

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун  высказалась о диагнозе вегетососудистой дистонии (ВСД). Она назвала данный диагноз “советским мифом“. По мнению Супрун, диагноза ВСД не существует, и когда врачи пишут его в медкартах – они, по сути, сливают реальную проблему. Об этом она написала на своей странице в Facebook. Под ВСД, как под зонтиком, прячется целый комплекс симптомов, считает Ульяна Супрун.

Супрун объяснила, что диагноз вегетососудистой дистонии чаще всего ставят при тревожных состояниях, при нехватке воздуха, учащенном сердцебиении и болях в сердце при нормальной кардиограмме. Также этот диагноз ставят при проблемах с ЖКТ, когда нет для этого физиологических причин. ВСД пишут в медкарте и при постоянных головокружениях и температуре при отсутствии воспалительных процессов в организме.

“Эти симптомы могут встречаться в разных комбинациях и не обязательно все сразу. На самом деле они могут говорить о нескольких разных болезнях, которые нужно выявить после ряда фундаментальных обследований.

Если вместо этого врач пишет пациенту в медицинской карте “ВСД“ и отправляет пить витамины и легкие успокоительные, это означает, что он буквально сливает проблему“, – пишет Супрун.

И.о министра здравоохранения рекомендует тем, кому поставили диагноз ВСД, пройти ряд обследований, в частности:

1) общий анализ крови и мочи,

2) биохимический анализ крови,

3) Суточный мониторинг ЭКГ или ЭхоКГ,

4) при необходимости - УЗИ органов брюшной полости,

5) рентгенографию грудной клетки,

6) в некоторых случаях МРТ головного мозга.

Также рекомендованы консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, а если объективно нет оснований считать пациента больным, а он продолжает жаловаться - стоит направить его на прием к психологу или психиатру.

Супрун полагает, что вегетативная дисфункция не может быть болезнью сама по себе. Она лишь признак другой болезни, которую нужно лечить.


Статьи по теме
Свіжі дані по імунітету перехворілих: які шанси «зловити» ковід двічі?
Свіжі дані по імунітету перехворілих: які шанси «зловити» ковід двічі?

Євген Дубровський, лікар-інфекціоніст: Перед тим, як ці дані попадуть на сторінки наукового журналу, пройде багато часу. За цей період дискусії та суперечки наберуть ще більших обертів. Знову британці паралельно надрукують свої неоднозначні звіти, а американці сумлінно виконають ще парочку грандіозних досліджень та поставлять жирну крапку. Проте, все це не покладе край суперечкам. Адже інформації все додається й додається, а от логічних висновків щось не більшає. Люди вже так заплутались, що далі просто нікуди.
11.10.21 — 2257

Смерть дитини у стоматолога в Маріуполі: чому суд виправдав лікарку
Смерть дитини у стоматолога в Маріуполі: чому суд виправдав лікарку

У Маріуполі за смерть дворічної дитини в стоматологічному кабінеті, що сталася ще в липні 2017 року, суд так нікого і не покарав. Головну підозрювану, анестeзіологиню, виправдали, йдеться у новинах «Сьогодні» на каналі «Україна».
28.07.21 — 1600

В Украине могут создать службу проверки качества медпомощи - Ляшко
В Украине могут создать службу проверки качества медпомощи - Ляшко

В Украине рассматривают возможность создания государственной службы проверки качества медицинской помощи.
04.07.21 — 620