Контракти.ua

3056  —  10.03.18
Порошенко призвал русскоязычных в Украине переходить на украинский
Порошенко призвал русскоязычных в Украине переходить на украинский

Порошенко считает, что даже те, кто всю жизнь говорил по-русски, должны переходить на украинский. "Уверен в том, что это сознательный и настоящий выбор каждого украинца", - сказал он.

Украинцам следуют разговаривать на украинском языке, даже если всю жизни говорили по-русски. Такое мнение высказал президент Петр Порошенко во время церемонии вручения Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

При этом он подчеркнул, что язык - это личный выбор каждого, и пообещал, что власть никогда не будет вмешиваться в частную сферу и никоим образом не будет регламентировать язык межличностных коммуникаций.

Порошенко уверен, что язык должен объединять, а не раскалывать государство, потому нельзя спекулировать на этом вопросе на грядущих выборах.

Президент отметил важность того, чтобы граждане обеспечивали “конкурентоспособное присутствие“ украинского языка во всех возможных нишах, чтобы наш язык популяризировали среди носителей других языков с должным уважением к их чувствам и гражданских правам.

“Бороться за наш украинский язык - это значит не только выкрикивать лозунги и выдвигать требования к власти. Это значит покупать украиноязычные книги.

Это значит покупать билеты и ходить смотреть украинские фильмы. Платить за украиноязычные газеты. Отдавать предпочтение - не надо забывать, что мы в XXI веке - украиноязычным версиям сайтов, настраивать на своих страницах в социальных сетях, “гуглить“ по-украински“, - отметил он.

По словам главы государства, даже те, кто всю жизнь общались на русском языке, должны переходить на украинском, поскольку “это правильный путь“.

Порошенко подчеркнул, что каждый должен пройти свой путь к языку, и рассказал о своем. Как известно, нынешний президент родился в русскоязычном регионе Украины (в городе общались на русском, а в селе у бабушки – на суржике). Позже несколько лет он прожил за пределами Украины, где в школе был только русский и английский. И даже в начале 80-х во время учебы в университете им. Тараса Шевченко на факультете международных отношений ни о каком украинском языке тогда не было и речи.

“Но мой украинский - мой сознательный выбор вернуться к родному языку. И этот выбор сделан уже в довольно зрелом возрасте. Уверен в том, что это сознательный и настоящий выбор каждого украинца“, - подытожил он.

Статьи по теме
В Україні почав діяти візовий режим з Росією: як це працює
В Україні почав діяти візовий режим з Росією: як це працює

Від 1 липня в Україні почав діяти візовий режим для громадян Російської Федерації. Два тижні тому таке рішення схвалив уряд.
01.07 — 435

Російський актор-
Російський актор-"путініст" приїхав в окупований Херсон: що він там забув

Російський актор Сергій Гармаш вирішив відвідати тимчасово окупований Херсон, який нахабно захопили росіяни. Сам артист народився в цьому місті, але всіляко підтримує війну в Україні і є шанувальником Володимира Путіна.
01.07 — 7091

Натовський калібр. Що відомо про САУ
Натовський калібр. Що відомо про САУ "Богдана", яка допомогла звільнити Зміїний

30 червня 2022 року, Російська Федерація вивела свій гарнізон з острова Зміїний після численних ударів Збройних сил України.
01.07 — 477