Контракти.ua

2724  —  27.02.18
У украинцев остается месяц на поиски семейного врача
У украинцев остается месяц на поиски семейного врача

С 1 апреля попасть к специалисту узкого профиля можно будет только с направлением от терапевта, с которым заключен договор.

Об этом говорится в статье Натальи Лебедь для сайта "24".

В рамках проводимой в стране медицинской реформы Минздрав рекомендует гражданам определиться с выбором семейного врача, или врача первичной медицинской помощи. После 1 апреля 2018 года такие врачи будут принимать пациентов при условии заключенного с ними меморандума.

"Врач первичной медицинской помощи – это специалист, который имеет всю информацию о вашем здоровье. Благодаря этому он видит взаимосвязь и может определить, на какой стадии требуется вмешательство профильного специалиста. Информация о состоянии здоровья пациента будет содержаться в электронной системе здравоохранения. Даже когда пациент перейдет к другому врачу, вся информация будет доступна. Главный долг врача первичной медицинской помощи – вовремя предупредить или выявить заболевание на ранней стадии", – поясняют в министерстве.

От семейного врача каждый подписант договора с ним вправе требовать следующее:

  • наблюдение за состоянием здоровья пациента;
  • диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, осложнений во время беременности;
  • сопровождение пациента с хроническими заболеваниями;
  • оказание неотложной помощи;
  • направление пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
  • проведения профилактики (вакцинации, осмотров и исследований пациента из группы риска).

Также сообщается о том, что базовая ставка врача составит 370 гривен за одного человека. При этом медик может подписать меморандум с 2000 пациентов. Впрочем, деньги от государства будут идти на счет больницы, где работает тот или иной семейный врач. Медучреждение и будет выплачивать ему заработную плату, которая будет зависеть от количества его пациентов.

В целом же, по расчетам законодателей, заработная плата медиков должна вырасти в 6 раз. Стартовая заработная плата врачей должна быть 250% (более 18 тыс. грн) от средней заработной платы в Украине, говорит заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. Хирургам и нейрохирургам обещают в 4-6 раз большую среднюю зарплату.

Что касается всевозможных исследований, в которых будет нуждаться пациент, то врач первичного звена будет иметь выделенный бюджет на анализы. За дополнительные манипуляции с 2020 года придется платить отдельно по утвержденным тарифам.

Статьи по теме
В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины
В Польше хотят облегчить трудоустройство врачей из Украины

Министерство здравоохранения Польши подготовило изменения, которые позволят облегчить трудоустройство врачей из-за пределов ЕС.
24.10.19 — 1684

В Украине запретили лекарственное средство Эспумизан
В Украине запретили лекарственное средство Эспумизан

В Украине запретили Эспумизан - лекарственный препарат для применения в случае функциональных нарушений кишечника.  
04.12.18 — 1102

В Украине запретили еще два лекарства от серьезных болезней
В Украине запретили еще два лекарства от серьезных болезней

Запрет установили из-за отрицательного заключения лаборатории. Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила Клопидогрель и Озурдекс.  
03.10.18 — 3698