Российская гибридная война против западной цивилизации продолжается, и особо нездоровый азарт Москва проявляет к попыткам рассорить государства Центральной и Юго-Восточной Европы.
Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин во время IV Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию и миру", сообщает Укринформ.
"Российская угроза породила ряд новых проблем, ответы на которые нам нужно искать уже сегодня. Прежде всего, такой проблемой стал рост националистической и популистской риторики в отдельных государствах региона. На повестке дня появились противоречивые исторические экскурсы, цель которых - политические спекуляции и фейковые новости. Наблюдается рост праворадикальных движений и антиэмигрантских и евроскептических настроений", - сказал он.
По его словам, все это незаметно приводит к появлению двух негативных моделей поведения стран Центральной и Восточной Европы. "Первая модель - этнически-историческая инкапсуляция, то есть определенное замыкание народа в своей исторической мифологии. Вторая - имперское эпигонство, когда государство следует имперскому внешнеполитическому поведению", - заявил Горбулин.
Впрочем, по его убеждению, ни одна из этих моделей, не приведет ни те страны, которые пытаются им подражать, ни весь регион к чему-либо конструктивному. "Скорее наоборот - это путь к межгосударственным спорам и противоречиям. Ведь первая модель ведет к почти полной потере связи с внешней реальностью и международной политикой, а также к неспособности отличать друзей от врагов. Вторая - к лишенным смысла попыткам формирования региональных и глубоко провинциальных надимперий с постоянными территориальными претензиями и потенциалом регионального конфликта", - убежден директор НИСИ.
Он отметил, что Россия активно поддерживает этот негативный процесс: "Москва испытывает нездоровый азарт в попытках перессорить между собой государства Центральной и Юго-Восточной Европы. Для этого она использует спорные моменты истории и сепаратистские идеи, и не без успеха. Для этого используются вмешательства в избирательные процессы, дестабилизация демократических институтов, специальные службы, экономическое давление, энергетическая зависимость, информационно-психологические операции".
В этих условиях исторические анахронизмы, популизм, внутренние политические распри - "все это становится топливом, которое использует маховик российской пропаганды", заявил Горбулин.
"Российская гибридная война против западной цивилизации продолжается. И прежде всего это касается разжигания противоречий в странах Центральной и Восточной Европы", - подчеркнул Горбулин.
В то же время он указал на то, что не следует всегда во всех проблемах искать только "руку Кремля", а основной фокус сделать на сотрудничестве.
"Для решения проблем у нас есть только один путь - диалог, диалог посредством активизации многостороннего сотрудничества. Не в попытках переделать друг друга, не в желании вспомнить друг другу давние страницы истории, а диалог на принципах равенства и единства - принципах проекта Большой Европы. Ключевым направлением этого диалога должна стать безопасность", - сказал директор НИСИ.
В своем выступлении он также подчеркнул, что больше нельзя "закрывать глаза на то, что мир приблизился к тому, что называется "холодная война": "А значит, нас ожидает новое обострение ситуации в сфере безопасности и повышение рисков возникновения военного конфликта, в том числе глобального".
"Объективно самая большая угроза сейчас исходит от России, которая активно использует методы гибридной войны. Ее деятельность, связанная с ростом расходов на армию, формированием новых дивизий на границах наших стран, модернизация военной инфраструктуры - все это ведет к милитаризации акваторий Черного и Балтийского морей. В результате происходит стремительный рост расходов на оборону во всех странах региона, разворачиваются дополнительные воинские контингенты и новые системы вооружения", - заявил он.
Горбулин также напомнил, что снова сталкиваясь с российской угрозой, страны региона должны помнить, что находятся "в роли пограничья между миром и реваншистским евразийским империализмом". "Эта роль нам достается не впервые. Дефицит безопасности сопровождает историю стран Центральной и Восточной Европы как минимум с 18 века. И с этого периода народы регионы постоянно ищут свой путь к безопасности. Слишком часто страны Балтийско-Черноморского региона были разменной монетой в отношениях между Западной Европой и Россией. Следствием была потеря государственности на десятки лет". - сказал он.
Директор НИСИ добавил, что сейчас нужно прагматично подходить к гарантиям безопасности, указав также на то, насколько ненадежным оказался Будапештский меморандум.