Контракти.ua

3227  —  22.02.18
Военным РФ выдали секретные телефоны ручной сборки – СМИ
Военным РФ выдали секретные телефоны ручной сборки – СМИ

Российским военным начали выдавать сотовые телефоны стоимостью более двух тысяч долларов. В год будет производиться не более 100 таких аппаратов.

В России армейским командирам, обладающих допуском к информации высшей категории секретности, начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства. Об этом сообщают Известия со ссылкой на Минобороны РФ в четверг, 22 февраля.

По информации издания, офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад уже выдали телефон М-663С Атлас, изготовленный ФГУП Научно-технический центр Атлас.

Каждый гаджет обходится военному ведомству в 115 тысяч рублей (более 2 тысяч долларов – ред.). Утверждается, что телефон способен выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций России через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы. При этом отмечается, что у Атласа защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных.

Аппаратная часть и операционная система этих устройств – полностью российские. А еще у них есть цветной дисплей с сапфировым стеклом и MP3-плеер. "Изделие выполнено в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Устройство оснащено цветным дисплеем и MP3-плеером.

По требованию заказчика мобильник должен работать при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов. После получасового погружения в воду на метровую глубину он продолжит принимать звонки. Весит аппарат 130 г", – говорится в сообщении.

Отмечается, что телефон будет выпускаться ограниченной партией – около ста штук в год, поэтому каждый экземпляр собирается вручную. Исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать около четырех месяцев.

Лимит расходов на переговоры по новым телефонам определен Минобороны РФ в 24 млн рублей в год (около 420 тысяч долларов – ред).

Статьи по теме
Хто і навіщо “вбив” Навального — огляд
Хто і навіщо “вбив” Навального — огляд

16 лютого Олексій Навальний, якого Путін оголосив “екстремістом”, раптово помер у виправній колонії.
17.02 — 352

У Росії скорочується кількість прихильників війни
У Росії скорочується кількість прихильників війни

У Росії скорочується кількість прихильників продовження воєнних дій в Україні.
09.11.22 — 1191

Путін придумав, як побороти алкоголізм у Росії:
Путін придумав, як побороти алкоголізм у Росії: "Треба, щоб людям було чим займатися"

Президент країни-агресорки вкотре визнав проблему масового алкоголізму в регіонах.
22.10.22 — 2220