Контракти.ua

2874  —  15.02.18
«Радио Пятница» оштрафовано за нарушение языковых квот 327,8 тыс. грн.
«Радио Пятница» оштрафовано за нарушение языковых квот 327,8 тыс. грн.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал радиостанцию «Радио Пятница» (ГП «Новый Горизонт») на 327,8 тыс. грн за нарушение языковых квот.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 15 февраля, сообщает Укринформ.

При проверке регулятор обнаружил, что в эфире радиостанции доля песен на государственном языке в промежутке с 07:00 – 14:00 составила 29% вместо положенных по закону 30%.

Руководство радиостанции усматривает причину нарушения в том, что звукорежиссер неверно запрограммировал компьютер, транслирующий музыку в эфире, и уверяет, что после обнаружения ошибки все недостатки были устранены.

Нацсовет признал за радиостанцией нарушение закона Украины «О телевидении и радиовещании» и применил к лицензиату санкцию «взыскание штрафа» в размере 327 тыс. 842 грн 23 коп. (5% от суммы лицензионного сбора).

Одновременно Нацсовет обязал «Радио Пятница» в течение месяца устранить выявленные недостатки.

«Радио Пятница» - столичная негосударственная музыкально-информационная радиостанция, до 13 февраля 2015 года называлась Super radio. Вместе с «Нашем радио», «Авторадио», NRJ, Loung FM, Ретро FM, Джем FM и «Голос столицы» названная радиостанция входит в состав радиогруппы «Украинский медиа холдинг» украинского бизнесмена Сергея Курченко, объявленного в розыск.

Как сообщал Укринформ, 14 декабря 2017 года Нацсовет назначил внеплановую проверку «Радио Пятница» (ГП «Новый Горизонт») в связи с нарушением языковых квот на трансляцию в эфире 30% украинских песен. Проведя мониторинг, регулятор обнаружил, что в эфире лицензиата 12 ноября доля песен на украинском языке в промежутке времени с 07.00 до 14.00 составила 29% вместо положенных по закону 30%.

До этого самый высокий штраф за нарушение языковых квот было взыскан с проекта "Радио-Эра FM" (ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра") на 317,4 тыс. грн.

Статьи по теме
Нацрада анулювала всі телевізійні ліцензії «Медіа Групи Україна» Ахметова
Нацрада анулювала всі телевізійні ліцензії «Медіа Групи Україна» Ахметова

Український медіарегулятор анулював ліцензії національних телеканалів «Україна», «Україна24», «ДОНБАС», «Футбол 1/2/3», «НЛО», «Індиго».
22.07 — 772

Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну
Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну

Найближчим часом популярні міжнародні мережі можуть відновити свою роботу в Україні. Зокрема мова йде й про McDonalds.
26.06 — 673

Через дефіцит пального в Україні суттєво зріс попит на електромобілі: які
Через дефіцит пального в Україні суттєво зріс попит на електромобілі: які "зелені" моделі купують найчастіше

На українському авторинку за підсумками травня 2022 року істотно збільшилася зацікавленість у електрокарах.
07.06 — 2066