Контракты.ua

2348  —  10.02.18
Украинские заробитчане стали вторыми по влиятельности в Польше
  Украинские заробитчане стали вторыми по влиятельности в Польше

Украинцы заняли второе место в рейтинге "50 наиболее влиятельных людей польской экономики" по версии популярного издания Dziennik Gazeta Prawna, расположившись между премьер-министром Матеушем Моравецким и президентом Польши Анджеем Дудой.

В издании объяснили второе место украинцев тем, что польская экономика развивается и нуждается в рабочих руках, а больше всего трудовых мигрантов в Польше - из Украины, и их количество постоянно растет.

“Украинцы — коллективный герой польской экономики, или по крайней мере важный и светлый пункт на нашем рынке труда", — объясняют авторы рейтинга.

Как отмечается, украинцев стало больше в польской экономике (и не только в сельском хозяйстве или садоводстве) после российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Газета обращает внимание на то, что в прошлом году польские работодатели подали 1,7 млн заявок о намерении трудоустроить граждан Украины, что на треть больше, чем в 2016 году, а с 2014 года этот рост достиг 350%. Газета подчеркивает, что эта цифра не является тождественной количеству трудоустроенных украинцев(которых меньше), но динамика роста "поражает".

“Миграционная волна с востока, кроме залатывания дефицита рабочей силы, положительно влияет на систему социального страхования благодаря взносам, которые делают иммигранты. По состоянию на конец сентября 2017 года в ZUS (Управлении соцстраха Польши — ред.) застраховались 308 тыс. украинцев, а их количество на протяжении года выросло приблизительно на 130 тыс.",— подчеркивает Dziennik Gazeta Prawna.

Издание также обращает внимание на то, что влияние роли украинцев на польском рынке особенно важно в контексте демографических вызовов для Польши. Как подчеркивает журнал, по данным ООН, Польша является одной из стран, где наблюдается быстрое сокращение населения, и польское общество вскоре станет одним из самых старых в Европе. В этом контексте мигранты с востока помогают притормозить демографическую проблему Польши.

“Однако, проблему это не решает, поскольку Украина тоже стареет и становится безлюдной еще быстрее, чем Польша. Мы не можем рассчитывать на то, что новые работники останутся в Польше на постоянно", - подчеркивает польская газета.

Она констатирует, что польское государство все еще не имеет цельной миграционной политики и идей относительно того, как позволить украинцам, белорусам и другим "пустить корни в Польше".

“Как только для них откроются границы более богатых стран Западной Европы,  магнит более высоких зарплат может потянуть их за Одер", - резюмирует польское издание.

По разным оценкам, в Польше на сегодня находится приблизительно один миллион трудовых мигрантов из Украины.

По материалам: Укринформ

Статьи по теме
Як українцям отримати роботу у Польщі зараз: інструкція і вакансії
Як українцям отримати роботу у Польщі зараз: інструкція і вакансії

Громадяни України, які виїхали до Польщі через військову агресію Росії, можуть отримати роботу у цій країні. Вакансій вже зараз - на будь-який смак. Та й після того, як Сейм ухвалив Закон про допомогу громадянам України, працевлаштуватися біженцям стало легше.
12.03 — 4118

Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба
Про нашу економіку війни: працюйте, обертайте гроші! Це – ваша боротьба

Роман Павлюк: Війна це дорого. Дуже і дуже. Війна в Іраку 2003-го року обійшлася американцям в 1.1 трлн доларів. Один день війни за різними оцінками обходиться росії приблизно в 20 млрд доларів. Я думаю, що не менш значуща цифра властива сьогодні й для України, і ми теж витрачаємо не менше 3-4 млрд в день. Ми всі зловтішаємося, дивлячись, як російський рубль перетворюється в "двохсотого" у прямому значенні цього слова, разом із самою економікою РФ. Але будьте певні – те саме зараз відбувається з нашою...
08.03 — 1389

Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів
Вартість російських компаній, які торгуються на Лондонській біржі, впала на 570 мільярдів доларів

За останні 2 тижні вартість акцій найбільших російських компаній, які торгуються на Лондонській фондовій біржі, впала на 98%. Капіталізація компаній зменшилася сумарно на 570 млрд доларів.
03.03 — 2036