Контракти.ua

20794  —  25.01.08
ПРИВАТизация всей страны. Что пойдет с молотка и кто из олигархов попадет под раздачу
ПРИВАТизация всей страны. Что пойдет с молотка и кто из олигархов попадет под раздачу

Кабмин утвердил перечень из 28 предприятий, подлежащих приватизации в текущем году. Согласно Закону о госбюджете, правительство рассчитывает выручить от продажи госсобственности 8,9 млрд грн, которые планируют направить, среди прочего, на возврат средств вкладчикам Сбербанка СССР.

Антонина ТУРПАК, Контракты

В 2008 году руководство Фонда госимущества Украины не будет препятствовать приватизационным инициативам правительства.

На минувшей неделе подтвердилось, что ФГИУ возглавит член фракции БЮТ, юрист Андрей Портнов, до избрания в Верховную Раду занимавший пост начальника управления корпоративных финансов Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Фронт работ Фонда госимущества уже определен: Кабмин утвердил перечень из 28 предприятий, подлежащих приватизации в текущем году. Согласно Закону о госбюджете, правительство рассчитывает выручить от продажи госсобственности 8,9 млрд грн, которые планируют направить, среди прочего, на возврат средств вкладчикам Сбербанка СССР. Таким образом от эффективности работы Фонда в 2008-м напрямую зависят стартовые позиции Тимошенко на следующих президентских выборах.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский уточнил, что уже в I квартале ФГИУ выставит на продажу 99,52% акций ОАО «Одесский припортовый завод» и 67,79% акций ОАО «Укртелеком» (на подготовку конкурсов отведено 75 дней, на проведение — месяц). Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CАSE-Украина» Дмитрий Боярчук заметил, что одна лишь продажа акций Укртелекома, при правильной организации конкурса, позволит выручить около $3 млрд. Старший аналитик УК Heritage Investment Management Евгений Дубогрыз полагает, что в этом году будет продан только один крупный объект — ОПЗ, Укртелеком или Турбоатом.

Напомним, что в 2007-м конкурс по продаже ОПЗ был заблокирован президентом Виктором Ющенко. По одной из версий, с подачи группы «Приват».

Второе направление активности ФГИУ в 2008 году — реприватизация. Верховный Суд, в частности, подтвердил решение Высшего хозяйственного суда о возврате 76% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» в госсобственность. В марте 2007-го пакет был продан Брянскому машиностроительному заводу за... 292,5 млн грн. Обоснование решения: «ФГИУ своевременно и в полном объеме не проинформировал участников о порядке и объекте приватизации». «В пересмотре результатов продажи ОАО заинтересованы лояльные к БЮТ Игорь Коломойский и Константин Жеваго», — заметил директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко, уточнив, что «реально объект может уйти с молотка за 1 млрд грн».

Премьер Юлия Тимошенко среди первоочередных задач ФГИУ назвала реприватизацию Никопольского завода ферросплавов. В августе 2003-го 50%+1 акцию предприятия всего за 410,5 млн грн приобрел консорциум «Приднепровье» Виктора Пинчука. На заявление премьер-министра собственники НЗФ отреагировали оперативно: на ближайшем собрании акционеров (в феврале) уставный капитал предприятия планируют увеличить в 5,1 раза. «Дополнительная эмиссия акций позволит уменьшить спорный пакет, но такое решение Фонд госимущества, скорее всего, опротестует в суде», — отмечает Александр Рябченко. Напомним, что решение Верховного Суда о возврате НЗФ в госсобственность, принятое в 2005 году, до сих пор не выполнено.

Не исключено, что следующим претендентом на реприватизацию может оказаться ОАО «Днепроэнерго», подконтрольное структурам Рината Ахметова.
Статьи по теме
Деяким українцям дозволено виходити на пенсію у віці 55 років: які умови
Деяким українцям дозволено виходити на пенсію у віці 55 років: які умови

В Україні наразі чітко прописано в законі, що громадяни можуть виходити на пенсію у віці 60 років за наявності 30 років страхового стажу.
вчера, 17:52 — 832

У НБУ назвали три причини зростання курсу долара до гривні за останній місяць
У НБУ назвали три причини зростання курсу долара до гривні за останній місяць

Причинами курсових коливань у вересні була нестача готівкової валюти в банках, купівля доларів аграріями та психологічний ефект від оголошеної на території Росії мобілізації. Зараз ситуація покращуються.
01.10 — 643

Зеленський підписав закон про акцизи: які будуть ставки на бензин, дизель та автогаз
Зеленський підписав закон про акцизи: які будуть ставки на бензин, дизель та автогаз

Президент України Володимир Зеленський підписав закон про часткове повернення акцизів на бензин, дизельне паливо та автогаз, скасованих навесні 2022 року. Додатковий податок становитиме 3,5-4 гривень за літр.
29.09 — 1908