Крещение православные христиане празднуют 19 января.
В этот день церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан.
В отношении празднования Крещения существует несколько правил, в том числе — по питанию.
18 января верующие соблюдают непродолжительный, но строгий пост. По традиции в этот день можно есть только кутью (сочиво), разрешая, впрочем, себе немного постых блюд. В «бабий вечер» - а именно так наши предки называли канун Крещения — обходились, в основном, постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой.
Когда освятят воду в водоемах и на небе появится первая звезда, можно садиться за стол. В некоторых регионах нашей страны по традициям в Крещенский Сочельник на стол ставят 12 блюд, как и на Рождество. Но это совсем не обязательно.
Помимо кутьи, принято ставить на стол такие блюда: борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, рыбу, пироги, калачи, сладкий кисель или узвар. Стол в этот день считался одним из самых богатых в году.
Помимо этого на стол обязательно кладут немного сена и накрывают его белой скатертью.
Первое, что должен попробовать человек в Крещение - стакан освященной воды, ведь считается, что 18-19 января она имеет особую силу и способна защитить не только от злых духов, но и от всех болезней. А после этого нужно съесть постной кути.
Священнослужители перед каждым Крещением напоминают всем желающим искупаться в проруби, что перед этим ритуалом категорически запрещено пить спиртные напитки. А медики советуют для сохранения тепла перед заходом в прорубь выпить столовую ложку рыбьего жира, а после купания — горячего чая.