Контракти.ua

3645  —  26.12.17
Грузия заявила о ликвидации россиян, разыскиваемых Интерполом
Грузия заявила о ликвидации россиян, разыскиваемых Интерполом

Боевики намеревались атаковать здания дипломатических миссий в Тбилиси и Турции. Служба госбезопасности Грузии раскрыла личности мужчин, задержанных и ликвидированных в ходе спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября.

Все они подозреваются в подготовке терактов, сообщается на сайте ведомства.

Позже спецслужбы не исключили, что в ходе спецоперации был ликвидирован Ахмет Чатаев, подозреваемый в организации взрывов в аэропорту Стамбула. Сегодня, 26 декабря, эти данные подтвердились.

"В ходе следственных действий из квартиры, расположенной на улице Габриэла Салоса, был изъят компьютера Чатаева" – рассказали в Службе госбезопасности, отметив, что согласно обнаруженным там записям "Чатаев и его сообщники планировали совершить теракты в Грузии и Турции".

"Их целью было атаковать здания дипломатических миссий", – уточнили также в пресс-службе.

Помимо Чатаева также были ликвидированы "гражданин России Ибрагим Адашев, который находился в Грузии в 2010-2011 годах с фальшивыми паспортами, и Аслан Бег Солтахматов".

Еще одного россиянина – Шуаи Борзиева, который разыскивается Интерполом по обвинению в терроризме, – задержали. Ему предъявили обвинения по статьям "Теракт" и "Объединение в иностранной террористической организации".

Является ли Солтахматов гражданином России, в сообщении на сайте ведомстве не уточняется, однако подчеркивается, что все указанные мужчины находились в сговоре с Чатаевым и разыскивались Интерполом.

В базе розыска Международной организации уголовной полиции существуют профайлы на Ахмета Чатаева и Шуаи Борзиева, оба они фигурируют в списках как граждане России.

Статьи по теме
Сакартвело, що з тобою? Що з тобою трапилося, Грузіє? Чому ти повірила Іванішвілі? Чому повірила росії?
Сакартвело, що з тобою? Що з тобою трапилося, Грузіє? Чому ти повірила Іванішвілі? Чому повірила росії?

Євген Якунов: Що змусило тебе так змінитися? Адже для мого покоління, яке виросло в радянському союзі, ти завжди була взірцем високої національної культури, символом непокірності й прапором вільнодумства. Руставелі, Думбадзе, Туманішвілі, Абуладзе, Мамардашвілі, Данелія, Бендукідзе – ці імена супроводжували мене з дитинства крізь усе життя. А Софіко Чаурелі й Вахтанг Кікабідзе були ріднішими, ніж багато хто з акторів-земляків.
16.05.23 — 682

Жителі Росії ненавидять США більше, ніж Україну та Євросоюз
Жителі Росії ненавидять США більше, ніж Україну та Євросоюз

Серед росіян переважають негативні оцінки щодо США, Європейського Союзу та України. Позитивні оцінки характерні для Китаю, Індії та Туреччини.
13.03.23 — 763

Президент Грузії цинічно звинуватила Саакашвілі у
Президент Грузії цинічно звинуватила Саакашвілі у "підриві репутації" країни

Народ Грузії виявився заручником ситуації із колишнім президентом країни Михайлом Саакашвілі. Вона завдає шкоди репутації Грузії та перешкоджає правильному розвитку відносин із партнерами, у тому числі з Україною.
08.02.23 — 2185