Не каждый день в твоем холодильнике стоит баночка каперсов или ждет своего часа ананас. И когда нагрянут нежданные гости, их хочется чем-то удивить – изысканным и необычным.
И даже готовясь к застолью заранее, ты не всегда можешь уложиться в бюджет. Тратя деньги на деликатесы. Чем же можно их заменить?
Вкусная мясная вырезка или стейк – не самый дешевый продукт. Но учитывай, что большая заслуга приготовленного блюда в навыках и удачном сочетании специй с другими ингредиентами. Купи свинину – она помягче и дает больше сока или же курицу – так можно существенно сэкономить на праздничном столе.
Пармскую ветчину для салата можно заменить копченым окороком или беконом, вместо пепперони нарежь салями.
Рыбу можно заменить только рыбой, но гораздо дешевым аналогом. Так минтай заменит треску, камбала – палтус, килька – анчоусы. Любую рыбу дополняют специи, а в некоторых многокомпонентных блюдах и вовсе не принципиально, какой вид рыбы использовать.
Очень часто в рецепте десерта есть дорогой сливочный сыр – например, маскарпоне можно заменить сметаной или сливками. Несмотря на разницу во вкусе, десерт хуже не станет. Если у тебя нет под рукой шоколада, замени его какао с растительным маслом (смешай 3 столовые ложки какао и столовую ложку масла – равноценно одной плитке шоколада).
Кокосовое молоко легко заменить нежирными жидкими сливками. Лимонный сок взаимозаменяем порошком лимонной кислоты. Ванильный экстракт замени ванильным сахаром.
Коричневый сахар и патоку можно заменить обычным сахаром, а миндальные хлопья овсяными.
Вместо свежего ананаса купи консервированный – он гораздо дешевле да и хранится долго.
Маскарпоне также заменяется домашним мягким творогом, соленый твердый пармезан – обычным твердым сыром, традиционный итальянский сыр рикотта можно заменить нежирным творогом, а греческую фету – вымоченной от соли брынзой.
Чтобы придать блюду томатный вкус, не обязательно покупать свежие помидоры, особенно в несезон. Достаточно добавить томатной пасты или кетчупа.
Каперсы можно заменить мелко нарезанными солеными огурцами, оливками, маслинами и корнишонами, дорогой шафран – куркумой и красным перцем, а майоран – орегано.
Артишоки в некоторых блюдах заменят черешки сельдерея или маринованный болгарский перец. Стебли сельдерея можно заменить капустой.
Вместо японского васаби и дижонской горчицы используй обычную горчицу с хреном, вместо горьковатой зиры – тмин, вместо прованских трав – сушеный розмарин или орегано.
Такие дорогие масла как кунжутное, рапсовое, льняное, масло виноградных косточек замени обычным растительным – подсолнечным или оливковым.
Если тебе нужно приготовить соус на основе вина, купи пакетированное недорогое. Или замени его красным соком, морсом. Белое вино вполне заменит куриный бульон.
Бальзамический уксус замени винным – в блюде или соусе это будет малозаметно.