Контракти.ua

1308  —  13.12.17
У иудеев начался священный праздник Хануки
У иудеев начался священный праздник Хануки

Ханука продлится с 12 декабря 2017 года до 20 декабря 2017 года. Иудеи считают Хануку чудесным праздником, что знаменует победу добра над злом, учит людей оптимизму. Еврейская мудрость гласит: “Капли света достаточно, чтобы рассеять большую тьму”.

“Праздник свечей” отмечается каждый год. Даты Хануки определяются по еврейскому календарю с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет. Продолжительность Хануки 8 дней.

Поскольку у иудеев день начинается после заката солнца, то праздник начался вечером 12 декабря 2017 года.

История праздника

История праздника началась еще до нашей эры, во время завоевания войсками Александра Македонского города Иудеи. Сам великий полководец никогда не вмешивался в религиозные вопросы, но после его кончины Иудеей стал править Антиох.

Царь запретил Тору, все еврейские законы и пытался эллинизировать народ Иудеи. Однажды греческие завоеватели вторглись в Храм и совершили там жертвоприношение. Греки зарезали свинью и ее кровью осквернили все вокруг.

Подобное поведение иудеи не стерпели и начали борьбу с захватчиками. Предводителем повстанцев был Иуда Маккавей. Через три года Антиоха таки выгнали за черту города.

Первым делом иудеи решили восстановить оскверненный Храм. Они вырезали из дерева новую менору (светильник). Но оказалось, что масла для нее очень мало и хватит лишь на день. Тем не менее, случилось чудо и светильник светил 8 дней кряду. Этого срока было достаточно для изготовления новой порции оливкового масла.

После повторного освящения Храма было решено: ежегодно восемь дней подряд зажигать светильники и произносить молитву благодарности Господу - Галель.

Праздник назвали Ханукой, что с еврейского языка означает - торжественное открытие, освящение. По сей день иудеи всего мира прославляют свершившееся тогда чудо.

Традиции Хануки

На протяжении восьми дней во всех синагогах мира читается хвалебная Галель. В еврейских домах зажигают специальную ханукию, что представляет собой подсвечник для восьми свечей. В ханукию наливается оливковое масло либо любое другое, что не дает копчения. Свечи в подсвечниках должны стоять на одном уровне друг с другом.

У иудеев Ханука - священна. Даже самые бедные люди считают своим долгом зажигать ханукальные огни.

Ханукию устанавливают в месте, где трапезничают, и так, чтобы она была заметна. Ханукия не должна стоять ниже 24 см. и выше 80 см. от пола.

Также необходим девятый светильник или свеча, от которой зажигают остальные восемь. Нельзя зажигать свечи друг от друга. Ежедневно зажигается по одной свечи ханукии. Так, сначала зажигается первая справа, вторая - слева от нее и так далее. Соответственно, восьмая свеча зажжется в последний день праздника.

Ханукальный огонь горит не менее 30 минут после появления на небе первой звезды. Если случиться так, что одна из свечей погасла раньше, тогда ее зажигают снова от служебной, девятой свечи.

Пока зажигаются свечи на ханукии, нельзя заниматься ничем другим. Каждому члену семьи принято зажигать свой светильник. А вот женщинам это делать запрещается. Незамужние девушки должны попросить зажечь ханукию любого мужчину.

Мужчина начинает зажигать ханукию достигнув совершеннолетия либо с более раннего возраста, когда совершенствуется умение обращаться со свечами.

Ханукальные огни нельзя использовать в качестве светильников и заниматься под ними какой-либо работой.

Во время Хануки устраивают пышные застолья, что сопровождаются прославляющими чудо, песнопениями. Поститься не обязательно. Особо верующие иудеи держат пост в день перед праздником и на следующий после него.

Работать на Хануку можно, только женщины ничего не делают пока горит ханукальный огонь.

Последние десятилетия большие ханукии ставят на площадях городов.

На Хануку детям дарят подарки и деньги, которые называют “ханукальными”. Часть подаренного принято отдавать нуждающимся.

Что можно есть

Традиционная еда в дни Хануки - картофельные оладьи (латкес), пончики (суфганиот). Обязательно употребляют молочные продукты, в особенности - сыры.

Статьи по теме
Иудеи начинают праздновать еврейский Новый год - Рош ха-Шана
Иудеи начинают праздновать еврейский Новый год - Рош ха-Шана

В пятницу вечером иудеи мира начнут праздновать новый год по иудейскому календарю - Рош ха-Шана.
18.09.20 — 636

У иудеев сегодня вечером начнется праздник Песах
У иудеев сегодня вечером начнется праздник Песах

Сегодня вечером начнется один из главных иудейских праздников - Песах, который также часто называют еврейской Пасхой.
08.04.20 — 842

Познать Берлин: 10 мест, которые расскажут вам о городе без лишних трат. Часть 2
Познать Берлин: 10 мест, которые расскажут вам о городе без лишних трат. Часть 2

Наша прогулка по Берлину продолжается. Посетив бывшее еврейско-пролетарское предместье, ознакомившись с мемориалом в память о Берлинской стене, и осознав все «прелести» жизни в бывшей ГДР, пройдясь по улочкам средневекового Берлина и побывав на знаменитой Александерплатц, мы заканчиваем прогулку по правому берегу реки Шпрее. Настало время переходить на Музейный остров, а оттуда – на левый берег, в престижные кварталы между рекой и парком Тиргартен, идти к площади двух соборов и одного концертного зала, к министерским кварталам времен нацизма, неоднозначному мемориалу в честь погибших евреев, и к Рейхстагу. Наконец, нам пора посетить бывший Западный Берлин, и пройтись его центральной улицей (центральную улицу Берлина Восточного мы уже увидели). О первой части прогулки можно прочитать здесь. Контракты.ua снова приглашают в путь. Итак, мы погуляли по квартальчикам района Николаифиртель и выходим на один из мостов, ведущих на Музейный остров…
22.04.18 — 2987