Контракты.ua

4378  —  08.12.17
Расследование МН17: под позывным «Дельфин» оказался российский генерал
Расследование МН17: под позывным «Дельфин» оказался российский генерал

Журналисты и следователи провели две независимых эскпертизы, поэтому вероятность совпадения очень высокая. Совместная следственная группа разыскивает одного из фигурантов дела о сбитом Боинге в Украине, который известен под позывным “Дельфин“.

И сейчас следствие установило, что это главный инспектор Центрального военного округа, генерал-полковник Николай Ткачев. К такому выводу пришли в совместном расследовании группа Bellingcat и журналисты The Insider, о чем сообщает издание Медуза.

На записях, которые опубликовали для поиска свидетелей следователи из Нидерландов, к “Дельфину“ обращаются как к Николаю Федоровичу. После этого журналисты выяснили из открытых источников, что Ткачев является единственным среди ныне живущих российских генералов с этими именем и отчеством.

“Крымский блогер Борис Рожин, писавший под ником Colonelcassad и известный своими связями среди сепаратистов, определял “Дельфина“ как приехавшего из РФ “отпускника-куратора“, чьей задачей было “вылепить из аморфной кучи ополченческих отрядов более-менее рабочую армейскую структуру“ ЛНР“, - говорится в материале.

Российский экс-главарь боевиков Игорь Гиркин в разговоре с The Insider сообщил, что встречался с “Дельфином“ и “Орионом“ в штабе в Краснодоне в конце июля 2014 года, и, по его сведениям, “Дельфин“ был отставным российским генералом.

Но для того, чтобы получить подтверждение журналисты решили получить образец голоса генерала и сравнить его с записью. Для этого корреспондент The Insider сказал генералу, что хочет сделать интервью о Суворовском училище. В заметке издание приносит Ткачеву извинения за то, что ввело его в заблуждение.

После этого журналисты заказали две независимых экспертизы для сравнения голосов в США и Литве. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что вероятность совпадения очень высокая.

Сам Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии, где он работал главным военным советником в 2012 году он “из Екатеринбурга никуда не выезжал“, а летом 2014 года в Украине не был.

Статьи по теме
Россия не является и никогда не была посредником в конфликте на востоке Украины - США
Россия не является и никогда не была посредником в конфликте на востоке Украины - США

Россия не является и никогда не была посредником в конфликте на востоке Украины, который она же начала и подпитывает.
10.07 — 892

Зеленский предлагает Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война»
Зеленский предлагает Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война»

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину, предложив ему встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война»
21.04 — 516

Информационная война: зачем пропагандисты из ГРУ «обстреляли монастырь» в Донецке
Информационная война: зачем пропагандисты из ГРУ «обстреляли монастырь» в Донецке

Алексей Копытько: Навстречу «распятому священнику в трусиках». Российские пропагандисты разгоняют информации, что наша армия якобы обстреляла «Иверский монастырь рядом с Донецким аэропортом», в котором в 2014-2015 гг находился наблюдательный пункт и огневая точка российских оккупационных войск. Всё идёт по накатанной схеме: вброс – разгон по ГРУшной сетке – «подъем» на федеральный уровень.
19.04 — 695