В последнюю неделю сентября курс доллара по отношению к гривне неожиданно упал. С 23 по 30 сентября американская валюта подешевела на 3% на межбанковском рынке — с 8,51 UAH/USD до 8,25 UAH/USD.
Хотя в обменниках ее снижение было не таким значительным: средний курс продажи в Киеве за этот период уменьшился всего на 15 копеек — с 8,56 UAH/USD до 8,41 UAH/USD.Падение котировок доллара произошло вопреки прогнозам большинства экспертов, ожидавших лишь незначительного снижения или даже повышения курса американской денежной единицы. «На валютном рынке страны в сентябре сохраняется дефицит иностранной валюты», — говорилось 25.09.2009 в сводке пресс-службы НБУ. Однако за следующие две торговые сессии на межбанке доллар потерял 20 копеек.По словам банкиров, главной причиной снижения курса дензнака США стал дефицит гривни, который оказался даже большим, чем нехватка валюты. «С 23 по 28 сентября НБУ изъял с рынка почти 2 млрд грн за счет продажи своих депозитных сертификатов», — отмечает Александр Охрименко, советник главы Укргазбанка. Во второй половине сентября спрос на валюту резко упал. В первые две недели месяца объем торгов на межбанковском рынке составлял в среднем $357,9 млн в день, но в период с 15 по 29 сентября он рухнул почти на треть — до $253,2 млн (для сравнения: в июле на межбанке ежедневно продавалась валюта на $265,1 млн, в августе — на $274 млн). Эксперты указывают и на некоторые другие факторы. В частности, объемы покупки валюты также могли сократиться в конце месяца, поскольку компании аккумулировали гривню для уплаты налогов, а банки — для выполнения нормативов НБУ по итогам квартала.
Тем не менее действие этих факторов временно. Отток валюты из Украины все еще превышает приток. В августе дефицит платежного баланса составил $2,618 млрд (в июле — $943 млн, в I полугодии — $7,288 млрд). Основная причина — финучреждения активно возвращают взятые за рубежом кредиты. Кроме того, импорт товаров и услуг по-прежнему превышает экспорт (на $142 млн в августе). Дефицит валюты покрывается за счет кредита МВФ и резервов НБУ, но эти ресурсы не бесконечны.
Национальному банку следует проводить политику медленной девальвации гривни, полагает Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ. «Совершенствовать тактику курсообразования в режиме медленной девальвации — это будет правильный выбор», — считает он. Девальвация позволит выровнять платежный баланс, поскольку будет стимулировать сокращение импорта и увеличение экспорта.
Впрочем, вряд ли регулятору удастся удержать курс гривни от новых резких колебаний. Во-первых, слишком много компаний и частных лиц в Украине хотят сыграть на валютном курсе. Продавцы придерживают валюту до последнего, а затем вынуждены продавать ее, даже когда курс доллара начинает снижаться. А покупатели, руководствуясь негативными ожиданиями, часто готовы покупать быстро дорожающий доллар, что приводит к ажиотажу. Во-вторых, резкое укрепление или удешевление национальной валюты — побочный эффект политики НБУ по сдерживанию девальвации гривни. Чтобы остановить ажиотаж, регулятор изымает слишком много нацвалюты из банковской системы, что приводит к временному необоснованному укреплению гривни. Затем НБУ постепенно начинает наполнять экономику деньгами, и это создает почву для нового скачка валютного курса.
Резкие колебания стоимости национальной валюты характерны для государств с высокой степенью долларизации экономики. Сумма наличных и безналичных долларов и евро, которые находятся в обращении в Украине, примерно равна объему гривневой денежной массы (470,5 млрд грн на 01.09.2009) или даже превышает его. По оценке НБУ, только за 2006–
2009 годы сумма наличной валюты в стране увеличилась на $35 млрд. Прекратятся значительные колебания только после выравнивания платежного баланса, когда гривня начнет устойчиво укрепляться, а степень долларизации экономики — уменьшаться. Эти процессы могут начаться уже в следующем году.