Контракти.ua

2050  —  14.11.17
Овощи, которые лучше есть термически обработаными
Овощи, которые лучше есть термически обработаными

При отваривании многие овощи отдают в бульон все свои полезные вещества, поэтому их рекомендуют есть сырыми. Но некоторые становятся полезнее, если ты их термически обработаешь, так они принесут тебе гораздо больше пользы.

Что это за овощи?

Помидоры

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям и улучшает работу сердца. И чем выше температурная обработка томатов, тем больше ликопина они выделяют. Томатный проваренный сок, томатные соусы и пасты, вяленые помидоры – все это огромная польза, которой уступают свежие помидоры.

Капуста

Капуста при отваривании, как раз, отдаст все свои витамины воде, но приготовленная она полезней сырой. Ее можно протушить или приготовить на пару – так антиоксиданты и каротин, которыми богата капуста, сохранятся. Еще один способ увеличить пользу капусты – заквасить ее – так ты получишь недорогой салат, в котором много витамина С.

Морковь

В моркови много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он борется с морщинами и способствует здоровью глаз. Тепловая обработка моркови с добавлением жиров повышает ее ценность, а витамин А, как жирорастворимый, усваивается гораздо лучше.

Свекла

Свекла в сыром виде очень полезна, особенно из-за содержания в ней антоцианов и флавоноидов. Но вот из вареной свеклы минералы усваиваются организмом легче, да и лечебный слабительный эффект дает именно вареный овощ: очищается печень, кровь и почки.

Шпинат

Шпинат содержит такие элементы, как кальций, железо, магний, бета-каротин, лютеин и множество антиоксидантов. Те, кто делают начинку для пирогов из шпината, даже не подозревают, что значительно повышают шансы на усвоение всех этих полезных нутриентов.

Статьи по теме
Чому огірок такий корисний
Чому огірок такий корисний

Дієтологиня Світлана Фус розповіла, чому цей овоч потрібно включити до свого раціону і з чого він складається.
17.06.22 — 1129

Сезонні фрукти, ягоди та овочі червня: які продукти можна їсти на початку літа, варіанти рецептів
Сезонні фрукти, ягоди та овочі червня: які продукти можна їсти на початку літа, варіанти рецептів

На початку літа з'являються перші фрукти, овочі та ягоди.
08.06.22 — 941

Гнилые овощи, мясо в ведре и фальсификаты: что обнаружили инспекторы в школьных столовых
Гнилые овощи, мясо в ведре и фальсификаты: что обнаружили инспекторы в школьных столовых

Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с начала этого года проверила около 15 тыс. заведений школьного питания, детских лагерей и садов, в прошлом году - более 22 тыс.
25.06.21 — 916