Контракти.ua

17409  —  30.09.09
Фондовые биржи ищут деньги на новых рынках
Фондовые биржи ищут деньги на новых рынках

Обострение конкуренции, возникшее на рынке фондовых бирж с приходом нового игрока — Украинской биржи, заставило задуматься над своим будущим даже консервативного экс-безоговорочного лидера этого рынка — ПФТС.

Текст: Петр Фиалко

В середине мая прошлого года абсолютная монополия ПФТС, как организатора торгов на фондовом рынке Украины, оказалась под вопросом: 15 мая 2008 года было учреждено ОАО «Украинская биржа» с уставным капиталом 12 млн грн. Произошло это после того, как ведущие отечественные игроки, неудовлетворенные качеством услуг ключевой украинской биржи ПФТС, начали переговоры с российской РТС. Последняя получила 49% «биржи», 51% был распределен среди 20 украинских компаний.

 

Эффектный выход

Торги акциями «Украинская биржа» запустила 26 марта 2009 года, а уже в конце апреля — торги 17 выпусками облигаций корпоративных и муниципальных украинских эмитентов. Причем торги осуществлялись на рынке заявок — более свершенной для ликвидных инструментов системе. На остальных же фондовых площадках торги велись исключительно на рынке котировок.

В мае «Украинская биржа» запустила интернет-трейдинг, который позволил ей существенно увеличить объемы торгов. По данным биржи, сегодня к торгам подключены 100 наиболее активных торговцев и более 700 частных инвесторов, которые могут совершать операции с 100 наиболее ликвидных инструментов. Но, пожалуй, главное отличие в работе «агрессивного новичка» от «консервативного лидера» — не только в скорости внедрения технических новинок, но и, как отмечают многие участники, наличии реальной обратной связи с рынком.

Таким образом, ПФТС, на долю которой до захода новой биржи приходилось почти 90% всего организованного рынка, на начало осени довольствовалась лишь 60%, причем динамика была совсем не в ее пользу. Да и торговлю на рынке заявок ПФТС начала спустя месяц после «Украинской биржи», введя систему PFTS NEXT.

Серверная системы реализована на технологиях NASDAQ OMX, клиентская часть — с использованием решений группы Московской межбанковской валютной биржи и позволяет существенно расширить функционал и увеличить надежность торгов на ПФТС. Но при этом даже внедрение новой торговой системы, не спасает экс-лидера от критики со стороны торговцев, которые если еще и не начали параллельно работать у конкурента, то активно посматривают в сторону УБ.

Старые отговорки…

По словам исполнительного директора биржи Богдана Лупия, фондовая биржа «ПФТС» в период кризиса основными направлениями своего развития определила режим «репо» (заключение сделок с обязательством обратного выкупа ценных бумаг), рынок облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), совершенствование клиринга и интернет-трейдинг. Другие представители этой биржи среди приоритетов называли так же торговлю суверенными Еврооблигациями.

«В своих планах ПФТС ориентируется не на действия конкурента, который поддерживает техническую ликвидность силами нескольких торговцев, а на реальный спрос на услуги фондовой биржи», — обиженно заявил Богдан Лупий в интервью «Интерфакс-Украина».

Чем, естественно, вызвал множество ехидных комментариев со стороны противоположного лагеря.

 

…и новые заявления

Но вот чем действительно удивила ПФТС, так это выходом на новый для себя сегмент финансового рыка. В понедельник, 28 сентября, на одном из столичных мероприятий, недавно назначенный топ-менеджер ПФТС Олег Белинский заявил, что биржа планирует внедрить торги «мягкими» валютами, такими как, например, пара «рубль\гривня». По его словам система начнет полноценно функционировать уже через 3-4 месяца.

Это значит, что через указанный промежуток времени ПФТС практически выйдет на рынок валютного форекса, тем самым существенно расширив свою клиентскую аудиторию.

Банкиры пока скептически оценивают интерес к подобной услуге от биржи, однако в один голос уверяют, что необходимо дождаться ее внедрения.

Статьи по теме
На скільки піднімуть тарифи на комуналку в 2023 році — прогноз ICU
На скільки піднімуть тарифи на комуналку в 2023 році — прогноз ICU

Офіційний курс гривні до кінця року залишиться на поточному рівні – близько 36,57 гривень за долари. Але до кінця 2023 року нацвалюта подешевшає до 40,2 грн/долар.
04.12 — 593

У Києві та області діють екстрені відключення світла
У Києві та області діють екстрені відключення світла

У Києві сьогодні, 4 грудня, продовжують діяти екстрені відключення електроенергії.
04.12 — 456

У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року
У Верховній Раді повідомили, чи зміниться в Україні фіксований курс долара до кінця року

Підстав для здешевшання гривні, за його словами, наразі немає.
02.12 — 553