Контракти.ua

3268  —  23.10.17
Субсидии пересчитают за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги - Минфин
Субсидии пересчитают за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги - Минфин

Проект по монетизации субсидий предусматривает, что субсидии будут перечисляться непосредственно за фактически потребленные ресурсы, а не согласно начисленным субсидиям в соответствии с социальными стандартами, что обеспечивает для всех участников равные условия при расчете за потребленные услуги.

Об этом написал заместитель министра финансов Сергей Марченко в колонке DT.UA.

"В разработанном проекте мы четко прописали, какие именно нововведения ожидаются в случае принятия правительством данного постановления. Во-первых, отменяются клиринговые расчеты по субсидиям и устанавливаются прямые взаиморасчеты с субъектами хозяйствования, что значительно облегчает систему расчетов для участников процесса монетизации. Во-вторых, субсидии будут перечисляться непосредственно за фактически потребленные ресурсы, а не согласно начисленным субсидиям в соответствии с социальными стандартами, что обеспечивает для всех участников равные условия при расчете за потребленные услуги в части жилищных субсидий", - отметил Марченко.

По его словам, субсидии будут использоваться исключительно на расчеты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и уплату налоговых обязательств в бюджет. Новый механизм предусматривает предоставление поставщиками услуг и энергоносителей соответствующей информации местным органам, которая будет основанием для перечисления субвенции.

"В-третьих, мы внедряем автоматическое финансирование субсидий согласно помесячной росписи и исключаем ручное вмешательство в расчеты с субъектами хозяйствования. Это должно существенно уменьшить риски ошибок, а прозрачность таких расчетов только усилится. На практике это будет работать следующим образом: перечисление субсидии будет осуществлять непосредственно Госказначейство без каких-либо протоколов. Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что сделает невозможными ситуации, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства. Поэтому бюджетные средства будут использоваться еще эффективнее", - заметил замминистра и добавил, что будут четко установлены сроки осуществления расчетов - до 24 числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ним "живыми" денежными средствами от субсидий.

Запустив монетизацию, будет решена часть насущных проблем, которые сейчас есть у предприятий-предоставителей жилищно-коммунальных услуг, и потом сможем двигаться дальше. Конечная цель Министерства финансов - монетизация субсидий на уровне домохозяйств, которая будет содействовать энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет простой в реализации и администрировании.

Статьи по теме
Заява про відхід ЗСУ з Сєвєродонецька була через добу після залишення міста: Арестович пояснив чому
Заява про відхід ЗСУ з Сєвєродонецька була через добу після залишення міста: Арестович пояснив чому

Радник керівника Офісу президента Олексій Арестович розповів, що заява про відхід українських військ від Сєвєродонецька була зроблена через добу після залишення міста. Тимчасова втрата міста не несе за собою підсумків війни.
29.06 — 1617

Виїзд військовозобов'язаних за кордон та військовий облік: зареєстрований новий законопроєкт
Виїзд військовозобов'язаних за кордон та військовий облік: зареєстрований новий законопроєкт

Зареєстрований новий законопроєкт, у випадку прийняття якого зможуть призивати ще одну категорію громадян, а студенти отримають право виїжджати за кордон.
29.06 — 5342

Україна отримала близько півсотні
Україна отримала близько півсотні "Байрактарів" з початку вторгнення РФ, - Резніков

Українські військові отримали трохи менше ніж півсотні безпілотників "Байрактар" з 24 лютого.
29.06 — 456