Контракти.ua

5917  —  21.10.17
Монетизация субсидий пройдет в три этапа
Монетизация субсидий пройдет в три этапа

Министерство финансов Украины разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям, который будет состоять из трех этапов.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA, заместитель министра финансов Сергей Марченко.

"Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий, предоставляющих услуги. На втором этапе - подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов, их верификация и. п.). И наконец, на третьем этапе - монетизация субсидий на уровне домохозяйств", - говорится в сообщении.

По словам Марченко, сейчас мы находимся на первом этапе, который вводит с нового года монетизацию субсидий на уровне предоставителей услуг. Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" деньгами по субсидиям между государством и исполнителями услуг.

После отопительного сезона 2017-2018 гг планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий-предоставителей услуг. Такой шаг обеспечит еще одну предпосылку для перехода к свободному рынку - создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечислению субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги, говорится также в сообщении.

"На практике это будет работать следующим образом: перечисление субсидии Госказначейство будет осуществлять непосредственно без каких-либо протоколов. Субсидии будут перечисляться за фактически использованные энергоносители и оказанные услуги, что позволит избежать ситуаций, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем расходовали домохозяйства. Кроме того, будут четко установлены сроки проведения расчетов - до 24-о числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ними "живыми" деньгами от субсидий", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что монетизация льгот и субсидий будет проводиться в два этапа: сначала на уровне исполнителей коммунальных услуг, потом - на уровне потребителя.

Статьи по теме
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений "м’якість" ЄС і НАТО

Том Купер переконаний, що в Україні війна затягується, бо Захід ведеться на шантаж Путіна.
вчера, 13:18 — 978

ЗСУ розбили російську колону
ЗСУ розбили російську колону "Ураганів" і БТР на Донбасі

Сили спеціальних операцій Збройних сил України розбили колону російської військової техніки на Донбасі.
вчера, 09:28 — 522

Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі
Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі

Військовий експерт Олег Жданов вважає, що битва за Донбас може стати останнім масштабним наступом Росії. Якщо її війська зупиняться на Луганському і Донецькому напрямках, тоді можна буде стверджувати про завершення чергового етапу війни.
вчера, 08:35 — 1392