Контракти.ua

2236  —  08.10.17
ТОП-5 полезных овощей и фруктов осени
ТОП-5 полезных овощей и фруктов осени

Осень уже успела порадовать нас изобилием овощей и фруктов.

Представляем тебе пять самых полезных продуктов октября.

Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки.

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и витамин С, который спасет от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и сделают волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.

Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Свекла. Прелесть этого яркого корнеплода в том, что он сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, как его ни готовили.

Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

Капуста. Это отличный источник клетчатки, витаминов А, D и К, фолиевой кислоты, а также большого количества микроэлементов. При этом калорийность ее только 22 ккал в одной чашке.

Капуста также богата антиоксидантами и регулярное ее потребление способствует снижению риска развития рака. Этот овощ можно есть сырым, вареным. Готовить из капусты можно сладкие и соленые блюда, подавать автономно, например, в качестве салата, или добавлять в супы, запеканки, бутерброды, и многое другое.

Инжир. Обычно мы видим только сушеный инжир, но осенью можно купить и свежий.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства.

Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.

Калина. По составу витаминов калина – ягода уникальная. Она богата полезными вещами и, кроме того, широко используется в кулинарии.

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Ягоды калины богаты пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Статьи по теме
Якою погода в Україні буде до кінця тижня і головне — цієї зими — прогноз синоптикині
Якою погода в Україні буде до кінця тижня і головне — цієї зими — прогноз синоптикині

Дощова погода протримається в Україні майже до кінця тижня, найменше опадів спостерігатиметься на півдні країни, каже синоптикиня Укргідрометцентру Наталія Птуха
26.10.23 — 449

До України прийшла справжня осінь
До України прийшла справжня осінь

Синоптики попереджають про суттєве похолодання.
09.10.23 — 563

Осень 2023: синоптики дали перший прогноз для Києва
Осень 2023: синоптики дали перший прогноз для Києва

Саме восени починається опалювальний сезон.
19.08.23 — 839