Контракти.ua

4020  —  22.08.17
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом

Теперь украинцы вынуждены платить налоги от продажи поношенных вещей, бытовой техники или мебели. В Фискальной службе такие заработки считают дополнительным доходом и грозят штрафами.

Как сообщает UBR, разъяснение выдала ГФС для граждан-резидентов Украины. Там также подчеркнули, что средства от продажи б/у вещей являются дополнительным доходом человека. А с него должен взиматься налог на доходы физических лиц.

Те, кто сдают вещи в ломбард, тоже будут вынуждены платить налог.

“Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате, полученные таким образом деньги отнесли к категории прочих доходов. Но об этом не знают не то что простые украинцы – даже многие предприниматели“, – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Уведомлять о внеплановой проверке налоговая не обязана, так что прийти к предпринимателю, в том числе в комиссионный магазин, могут в любой момент. И если выявят ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию (т.е. без паспортных данных и ИНН, необходимых для удержания налогов) — накажут магазин. За невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки, как правило, соблюдают правила. Но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют квитанции “на слух“, без документального подтверждения. Клиенты таких магазинов первыми могут столкнуться с новыми требованиями.

Статьи по теме
В Україні можуть підвищити податки через проблеми з наповненням бюджету
В Україні можуть підвищити податки через проблеми з наповненням бюджету

Уряд і парламент будуть шукати додаткові податкові інструменти, якщо ситуація з наповненням держбюджету України буде погіршуватися. За інформацією РБК-Україна, можуть підвищити ПДВ і повернути акцизи на паливо, а також розширити військовий збір на імпорт.
04.08.22 — 1102

Українців чекає новий податок: платити доведеться навіть з подарунків
Українців чекає новий податок: платити доведеться навіть з подарунків

В Україні вирішили взятися за неофіційні доходи громадян, з яких не виплачуються податки. З початку 2022 року податкова служба почне застосовувати непрямі методи податкового контролю.
10.01.22 — 1845

В Україні з 1 січня зростуть податки: для кого і на скільки
В Україні з 1 січня зростуть податки: для кого і на скільки

Закон про підвищення податків в Україні набирає чинності з 1 січня 2022 року. Документ №5600 стосується як підприємств, так громадян України
01.01.22 — 1617