Контракти.ua

4645  —  08.08.17
Налог на недвижимость: в ГФС объяснили, как будут платить совладельцы
Налог на недвижимость: в ГФС объяснили, как будут платить совладельцы

Если недвижимость находится в долевой собственности нескольких лиц и разделена в натуре, то платить налог на недвижимость будет каждый собственник за свою долю.

Если же недвижимость находится в общей совместной собственности нескольких лиц и не разделена в натуре, то платить налог будет один из собственников по их соглашению.

Об этом рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ДФС Павел Дроняк, сообщает пресс-служба ДФС.

«Когда квартирой в 150 квадратных метров в равных долях владеют два лица и две доли считаются в реестре как отдельные объекты, каждому из них положены по 75 квадратных метров. Поскольку Налоговым кодексом предусмотрена льгота на 60 квадратных метров для каждого владельца, то платить оба будут только за «лишние» 15 квадратов», - отметил Дроняк.

То есть, льгота по уплате налога в случае, когда недвижимость находится в частичной собственности нескольких лиц и разделена в натуре, предоставляется конкретному гражданину на те метры жилой недвижимости, которые являются его собственностью как отдельно зарегистрированные в госреестре.

Он также разъяснил, что если недвижимость не разделена в натуре и в реестре считается как один объект, которым владеют несколько лиц, тогда облагаться налогом будут 90 квадратных метров, поскольку 150 квадратов уменьшаются на льготные 60. При этом льгота будет предоставляться только одному из владельцев, на которого в госреестре зарегистрирована квартира.

«Льгота предоставляется независимо от количества квартир. Но при этом льготы по уплате налогов не предоставляются на объекты, которые используются владельцами для получения доходов. Например, если в одной квартире человек проживает, а другую - сдает в аренду или использует в качестве офиса для предпринимательской деятельности, тогда за вторую квартиру взимают налог без предоставления льготы», - подчеркнул Дроняк.

Напомним, что в 2017 году плательщики платят налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, за отчетный 2016 год. Плательщиками являются все физические и юридические лица, являющиеся владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости. Налог насчитывается на общую площадь объекта жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей. В уплате налога законодательством предусмотрены льготы. Так, база налогообложения уменьшается на 60 кв. метров для квартир независимо от их количества, которые находятся в собственности физического лица, на 120 кв. метров для жилых домов и на 180 кв. метров для разных типов объектов жилой недвижимости.

Оплатить налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, плательщики должны в течение 60 дней со дня получения налогового сообщения-решения. Именно в течение этого времени плательщик имеет право в случае несогласия с определенной суммой обратиться в налоговые органы для сверки данных.

Кроме того, если плательщики не получили такое сообщение, но они являются плательщиками этого налога, они также могут обратиться в налоговые органы для сверки.

Статьи по теме
Заплатили за житло і отримали повістку в суд – українців дурять на оренді квартир
Заплатили за житло і отримали повістку в суд – українців дурять на оренді квартир

Винаймали квартиру, виїхали і потім отримали судовий позов за несплату – в таку ситуацію потрапили кілька людей, які орендували житло в столиці. Самі квартиронаймачі стверджують, що вчасно розраховувалися з господарями. Виявилося, що плату вони переводили на банківські картки третіх осіб. Юристи радять орендаторам заздалегідь перевіряти, кому саме вони платять, а всі спірні моменти одразу прописувати в договорі.
07.04.21 — 987

Как курс доллара изменится весной, и что будет с ценой на жилье
Как курс доллара изменится весной, и что будет с ценой на жилье

Эксперты советуют не спешить бежать в обменники.
10.02.20 — 1214

Налог на недвижимость вырос: кто должен платить и сколько
Налог на недвижимость вырос: кто должен платить и сколько

Некоторым украинцам до сих пор не приходят платежки.
25.03.19 — 1203