Контракти.ua

1922  —  13.07.17
Как лень двигает национальную безопасность
Как лень двигает национальную безопасность

Невзирая на все протесты, на шквал недовольных выступлений, заявлений и постов в социальных сетях, на активное продвижение запрещёнными ресурсами страны-агрессора инструментов по обходу запрета - всего 2 месяца, и первая пятёрка посещаемости сайтов украинцами уже вполне приличная, не стыдно людям показать: Гугл, ЮТьюб, Фейсбук, Олкс и Приват. Да, пока Яндекс, ВКонтакте и Мейл.ру дышат им в спину. Но это ненадолго.


Люди - создания ленивые. Предпочитают всегда выбрать то, что требует минимума действий, а лучше - не требует никаких. Даже если путь усложняется на один клик - это резко уменьшает аудиторию. Тем более, если для входа нужно изучить, запомнить и применить некий алгоритм, пусть и примитивнейший. Людям просто лениво будет это делать. Тем более, если им настойчиво предлагают альтернативу, которая таких хитростей не требует.
Собственно, вот так и работает механизм цензуры в интересах национальной безопасности: запрещают не с целью "чтобы никто и никогда ни при каких условиях не смог" - потому что всякие умельцы, интересующиеся, прямо заинтересованные и просто падкие до запрещённого всё равно так или иначе до запретного доберутся. Смысл не в этом. А именно в том, что запрещённое становится сложнодоступным (или хотя бы сложнее доступным) для обычных граждан, для подавляющего большинства населения. То есть, при желании доступ есть - но это сложно (противозаконность - дело такое, кто бы ещё ловил и наказывал).
Всё. Этого достаточно, чтобы скорректировать массовый выбор в пользу разрешённой альтернативы - тем более, если вовремя и активно эту альтернативу предложить. Да, не стоит обманываться, для большинства за новым выбором не стоит ни капли патриотических соображений и вообще осознанности. "Так проще", "это доступно" - обычные утилитарные аргументы. Но государству этого достаточно. Ведь цель достигнута: прямой доступ в мозги обывателя для этих инструментов перекрыт. Угроз нац.безопасности чуть меньше.
Так что любимые либералами лозунги "цензура - это не выход" на самом деле врут. Это очень даже неплохой инструмент в умелых руках. Только его следует подкреплять применением множества других инструментов, совсем в других сферах - экономической, социальной, образовательной...
Автор: Алексей Голобуцкий

 

Статьи по теме
Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет
Порушникам — штраф: в Україні з 11 липня заборонять паління електронних сигарет

В Україні з 11 липня набувають чинності норми закону №1978, якими забороняється паління електронних сигарет у громадських місцях, а також надається право місцевим органам влади визначати місця, вільні від куріння.
29.06.22 — 3296

За порушення - штраф. В Україні встановлено місця, де не можна курити
За порушення - штраф. В Україні встановлено місця, де не можна курити

Верховна рада наприкінці 2021 року внесла зміни до деяких законів України щодо охорони здоров’я населення від шкідливого впливу тютюну. Законом уточнений вичерпний перелік місць, де заборонено курити.
17.01.22 — 7402

Зеленский подписал закон о запрете издевательств над животными
Зеленский подписал закон о запрете издевательств над животными

Президент Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий издевательств над животными.
07.08.21 — 1144