Многие поступки людей, их жизненный путь и прочие действия, основываются исключительно на моральном долге. Его часто путают со многими терминами, а особенно с нравственностью или патриотичностью.
Необходимо чётко осознавать коренной смысл морального долга и на чём он основывается. Разобраться в глубоком смысле этого термина, с которым любой человек движется по жизненному пути. Многие этого не осознают и утверждают, что никому ничего не должны. Но у них тоже есть моральный долг. Осознание этого к ним приходит, только после понимания сущности морального долга.
Долг – это обязанность человека выполнить то, что он обязан семье, отечеству, своей вере. Мораль – это условно существующая система отношений, взглядов, убеждений, отражающихся на действии людей, устанавливающие их отношения к окружающим, своей стране и культуре. Соответственно соединяя эти понятия получается, что моральный долг, является долгом в принципах, которые для определённого человека наиболее важны в жизни. Отдавая этот долг своим убеждениям, человек благодаря этому, живёт фактически по собственным правилам. Можно сказать, что на патриотичности, любви, нравственности он и строится. Возвращаясь к истокам человеческой истории, прослеживается чёткая параллель, между становлением человека разумным и моральным долгом. Моральный долг придаёт каждому человеку свой характер, именно он формирует личность человека. Его можно спутать с социальным долгом, однако это разные понятия. Социальный направляет человека к преданности чему-то общему, к чему человек может и не очень предан, но он должен. Иногда так складывается этнически, иногда так принято в обществе, в котором он родился и вырос. Необходимо проводить чёткую грань между моральным и социальным долгом, понимать эту весомую разницу. При желании расширить общие знания об этом, можно посмотреть зайдя на https://www.syl.ru/article/316122/chto-takoe-moralnyiy-dolg-moralnyiy-vyibor.
Часто люди зависят, от мнения окружающего общества. Выполнение морального долга делает человека особенным и имеет несколько ступеней к его достижению. Однако, при осуществлении его, зачастую сталкиваются с проблемами:
• Боязнь обсуждения и призрения, со стороны окружающих. Многие даже отказываются от его выполнения, именно по этой причине.
• Мысль о получении условного признания, похвал или наград за его реализацию.
• Со временем приходит понимание тяжести своей ноши и важно получать от этого уверенность, а ни разочарование.
• В будущем, отказавшись от него, человек будет испытывать сильный дискомфорт и не получать должного счастья, от своей жизни.
Экономическая проблема современности, может серьёзно помешать исполнению морального долга. Работа, которую человек выполнять не хочет по моральным убеждениям, станет камнем преткновения. Всё будет упираться в деньги и выполнять её или нет, станет выбором каждого.
Для лучшего понимания, можно рассмотреть некоторые литературные примеры или реальные случаи из жизни людей. Часто в основу классической литературы становится вопрос морального долга. Наиболее ярко, в своих романах, его использовал великий классик отечественной литературы Пушкин А.С. В качестве примера, прекрасно подойдёт образ Марии Троекуровой. Она стала женой человека, которого не любила и отказалась убежать с любимым человеком. Отказалась именно из-за морального долга. Таким образом, она пошла на жертвы, ради этой идеи. Ещё более ярко это прорисовывается в произведении Капитанская дочка. В нём герои становятся буквально олицетворением морального долга.
Досконально разобрав всю тему, опираясь на многие определения и примеры взятые из литературы, можно сделать вывод. Человек задавший у себя в голове установку, касающуюся определённой личной цели, делает всё, чтобы выполнить её. Обретает жизненный смысл и создаёт личные идеалы. Достигает заданных в жизни целей любой ценой, даже во вред себе. Всё это может каждый, но необходимо понять, что лежит в основе твоего морального долга.