Контракти.ua

1903  —  26.12.16
Аграрный комитет ВР просит Гройсмана вмешаться в ситуацию с введением антидемпинговых пошлин на удобрения
Аграрный комитет ВР просит Гройсмана вмешаться в ситуацию с введением антидемпинговых пошлин на удобрения

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений 20 декабря единогласно поддержал обращение к Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой лично вмешаться в ситуацию с возможным введением Межведомственной комиссией по международной торговле антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов азотных удобрений происхождением из Российской Федерации. Документ был подготовлен на основании результатов рассмотрения на Комитете соответствующего обращения руководителей аграрных ассоциаций и направлен Премьер-министру 23 декабря, передает УНН.

В частности, в обращении говорится, что из-за проблем отечественной химической отрасли "украинский рынок азотных удобрений в значительной степени обеспечивается за счет иностранных поставок". А учитывая то, что на данный момент в Украине уже "вносится на 30% меньше азотных удобрений на гектар, чем в странах ЕС, что является причиной более низкой урожайности чем в развитых странах", ограничение импорта минеральных удобрений в Украину приведет к "снижению предложения минеральных удобрений на рынке и повышение цен будет вызвано как самой пошлиной, так и дефицитом удобрений на рынке из-за снижения импорта", - отмечают члены парламентского аграрного комитета. Это приведет к "снижению производительности агропроизводства и валового сбора зерновых масличных культур в Украине, а также уменьшению валютных поступлений". По оценкам экспертов, которые приводятся в обращении, "введение дополнительных пошлин может увеличить стоимость весенней посевной кампании дополнительно на 500 млн грн".

Напомним, что аграрные ассоциации неоднократно обращались к правительству Украины и аграрному комитету Верховной Рады с целью не допустить введения антидемпинговой пошлины на поставки азотных удобрений российского происхождения из-за рисков дальнейшего роста цен на удобрения на внутреннем рынке.

Статьи по теме
Нацрада анулювала всі телевізійні ліцензії «Медіа Групи Україна» Ахметова
Нацрада анулювала всі телевізійні ліцензії «Медіа Групи Україна» Ахметова

Український медіарегулятор анулював ліцензії національних телеканалів «Україна», «Україна24», «ДОНБАС», «Футбол 1/2/3», «НЛО», «Індиго».
22.07 — 650

Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон
Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон

Отныне в Украине больше нельзя демонстрировать в рекламе гендерные роли и без повода намекать на секс
10.09.21 — 978

"Січ" серед зірок. Україна зібралася заробити на космосі

Про те, як отримати прибуток від космічних програм думає вже не тільки Ілон Маск і його компанія SpaceX. Всесвіт перестає бути місцем для обраних, незабаром туристичні подорожі навколо планети стануть таким же звичним явищем, як поїздки маршруткою. За це вже готові платити сотні тисяч доларів, як і за інші космічні товари. Наприклад, супутникові знімки. І тут Україна може позмагатися з іншими, маючи унікальні космічні технології.
08.06.21 — 1563