Контракти.ua

756  —  16.12.16
Week in a glance, или Дураки умирают по пятницам
Week in a glance, или Дураки умирают по пятницам

Была пятница, 16-е. Ничего не предвещало беды. Мировые рынки завершали последнюю полноценную трудовую неделю в этом году, готовясь уйти на Рождественские каникулы, предварительно отгуляв корпоративы и получив щедрые бонусы. И пусть в этом году случилось все плохое, что могло бы случится, но рынки завершают его на мажорной ноте. Даже после долгожданного решения ФРС.

Федеральный Резерв принял решение повысить ставку на 0,25%, что было давно ожидаемо, а также показал себя более агрессивным в планах по дальнейшему росту ставки. И если озвученные планы на 2008-2019 гг. слишком далеки, чтобы серьезно к ним относится, то планы повышать ставку в следующем году еще три раза выглядят слишком реалистично для инвесторов, чтобы от них отмахнуться. Впрочем, даже этот факт пусть и расстроил спекулянтов, но не достаточно сильно, чтобы испортить им Рождественское настроение. Американские рынки падали всего один день, да и то без сильного энтузиазма. В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2262 пункта, совсем недалеко от недавнего исторического максимума.

Гораздо радикальнее себя проявил американский доллар. Получивший мощную поддержку в виде будущих высоких ставок и инфляции и пошел вверх. Сделав еще один важный шаг на пути к паритету с евро и теперь торгуется у отметки в 1,04. Доллар больше всех выиграл с момента прихода Трампа, что, правда, прямо противоречит его желанию покупать американское и нанимать американцев. С таким курсом американской валюты даже заградительные пошлины, похоже, не помогут. Но господин Трамп уже приучил к своим внутренним противоречиям, которые он выбрасывает на мир то из своего твиттера, то из телефонной трубки, звоня куда попало. В мире, где третью мировую можно будет объявить набором из 140 знаков жить очень неуютно, особенно для бизнеса. Равно как и для бюрократии, которой очень непривычно видеть кабинет министров, состоящий из миллиардеров и генералов. Так что, либо господин Трамп будет учиться, либо ему надо быть осторожнее при поездках в кабриолете и не только в Далласе.

От роста ставок в США по идее, больше всего должны пострадать развивающиеся рынки. Валюты которых, как и долги, оказываются под давлением. Правда, больше всего это касается длинного конца кривой, в то время как проблемы с короткими бумагами ощущаются не так явно. В этом плане очень повезло Украине, у которой есть только короткие бумаги. Как и в случае с потенциальным оттоком инвестиций, не было бы счастья, да несчастье помогло. Никто бы не осмелился дать Украине в долг лет на 50, а значит и падать там нечему. В результате, украинские суверены лишь слегка понизились по итогам недели, оставшись в диапазоне 8,0%-9,0%. А корпоративные бумаги так и вообще чувствуют себя прекрасно. В отсутствии торгов по еврооблигациям ДТЕКа, пока большая часть бумаг заморожена в связи с реструктуризацией, в лидеры популярности выбился Метинвест. Это и не удивительно, учитывая бодрую динамику на рынке руды.

Внутри страны дела обстоят традиционно интереснее. Мы снова столкнулись с извечным украинским выбором. Принимать решение и бороться с проблемой, или сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет… Плывет все время разное и все время не то. Посмотрим, что случится в этот раз. Для принятия смелого решения все уже готово. Даже бодрый старичок Байден позвонил и приободрил украинское руководство. При этом, Нацбанк продлил ограничения, сделав их бессрочными (что по сути не принципиально, а лишь избавляет регулятор от ненужной бюрократии), а также по примеру Европы ввел нормативку по инструменты экстренной поддержки ликвидности. При этом, остатки на корреспондентских счетах украинских банков зашкаливают, как будто кто-то продает деп сертификаты НБУ и запасается старым добрым кешем. На этом фоне гривна сохраняет относительное спокойствие, лишь слегка ослабив свои позиции до уровне 26,2-26,3 за доллар. Что, как мы видим, соответствует общемировому тренду.

Пока сильные мира сего проверяют на крепость свои тестикулы и нервы населения, жизнь на фондовом рынке идет своим неспешным ходом. Вторичный рынок облигаций пребывает в спячке, зато на первичном Минфин привлек более 300 млн. долларов под 6% годовых. Может быть, недавнее заявление Минфина о новом выпуске еврооблигаций и их уровнем доходности было продиктовано ставки на валютные бумаги на внутреннем рынке? В любом случае, правительство хочет собрать с рынка до конца года еще около 500 млн долларов и непохоже, чтобы у него возникли с этим проблемы. Рынок же украинских акций решил падать. Индекс УБ, перед своей очередной экспирацией, добежал до 770 пунктов. Можно было бы подумать, что у игроков сдают нервы, как у людей в очереди в банкоматы. Но это вряд ли. Украинский фондовый рынок, он безжалостный и беспощадный. Например целую неделю не работала одна из бирж, а участники рынка заметили это только из прессы. Ходили слухи про хакерскую атаку, но никто так и не придумал, зачем кому то нужно было бы атаковать биржу, о которой забыли и сами ее участники. Разве что кто-то учит своих падаванов, тренируется на кошках. Но не ПФТС единой. Украинская биржа, увидев, что закон о легализации игорного бизнеса все никак не могут принять, начали торги фьючерсасами на биткоин. Кстати, судя по всему мы сделали это первыми в мире. Чем не повод для гордости.

 Автор: Сергей Фурса

Статьи по теме
Украина как
Украина как "восточно-европейский Израиль": почему такой вариант нам не подходит

Владимир Дубровский: Уже приходилось об этом писать и говорить неоднократно: сравнение глубоко ошибочное, и не дай б-г на нем строить государственную политику. Оно полностью пренебрегает самым главным: качеством того "человеческого материала", из которого построена нация. Израиль – совершенно уникальная страна в этом плане.
27.07 — 636

Деньги – кровь войны.  Деньги заканчиваются. Чтобы выжить, мы должны стать суперэффективными
Деньги – кровь войны. Деньги заканчиваются. Чтобы выжить, мы должны стать суперэффективными

Алексей Копытько: Середина лета – это время, когда по моим субъективным ощущениям должно было «что-то проясниться». И вот оно прояснилось. Часть моих внутренних прогнозов не оправдалась. Что-то наоборот – случилось в точности до деталей. Попытаюсь обобщить.
17.07 — 724

Жестокая экономика войны: вкладывать деньги в армию – дешевле, чем платить семьям за погибших бойцов
Жестокая экономика войны: вкладывать деньги в армию – дешевле, чем платить семьям за погибших бойцов

Юрий Касьянов: Данилов заявил, что "не на часi" искать виновных в прорыве российских войск с юга. Дескать, самое главное для нас сейчас – победа, а для этого мы должны быть едины, и т.д. То есть, мы должны быть едины с предателями, дураками и прохвостами, которые не подготовили страну к войне, которые, фактически, открыли врагу дорогу из Крыма и из Чернобыльской зоны?..
09.06 — 613