Контракти.ua

3372  —  14.12.16
Ян Валетов о «Привате»: Национализация такого банка не делается революционными матросами.
Ян Валетов о «Привате»: Национализация такого банка не делается революционными матросами.

Очень коротко. Наблюдаю, как в миллионный раз разгоняется волна по поводу Привата. Как я понимаю, стрелять себе в ногу у нас национальный вид спорта.

Дамы и господа! Учтите, что когда безотвестственные идиоты пытаются раскачивать лодку системного банка с монопольным положением на рынке Украины, это не выстрел в ногу - это выстрел в голову. Или граната в задницу, если так понятнее.

У Привата есть проблема с рисками по кредитам (объяснять долго, я не буду, кто захочет прочтет), рейтинг ССС+, кажется, и ситуация такова, что ЕСЛИ эти кредитные средства не будут возвращены, то ВОЗМОЖНА ситуация, в которой банк не сможет ответить по обязательствам.

Риски, учитывая позиции Привата на рынке, пугающе выглядят не только для Привата, но и для финансовой системы в целом.

При всем моем уважении к Привату, государство, допускающее возникновение банка-монополиста, неумное государство. Но уж какое есть.

Приват - самый мощный, лучший и продвинутый банк. Даже на фоне ведущих зарубежных - они лучшие. Поэтому их позиции в Украине обьяснимы. И проблемы тоже.

Решить эту несмертельную проблему дофинансирования можно только полюбовно. От дофинансирования банки не падают. Национализация такого банка тоже не делается революционными матросами. Это длительный переговорный процесс и вопрос суммы, которую государство готово выплатить за долю в бизнесе. Не более.

А вот зловонные панические волны - реальная угроза для банка и для нас всех.

Потому что самое надежное средство для того, чтобы завалить банк - это организовать панику и отток денег. Кто в этом заинтересован, почему раз в неделю куча "полезных" идиотов рассказывают, что вот на следующей неделе Приват точно ляжет, думайте сами.

Но помните про гранату в заднице. Вдруг поможет мыслить трезво?

Автор: Ян Валетов

Статьи по теме
Украина как
Украина как "восточно-европейский Израиль": почему такой вариант нам не подходит

Владимир Дубровский: Уже приходилось об этом писать и говорить неоднократно: сравнение глубоко ошибочное, и не дай б-г на нем строить государственную политику. Оно полностью пренебрегает самым главным: качеством того "человеческого материала", из которого построена нация. Израиль – совершенно уникальная страна в этом плане.
27.07 — 636

Деньги – кровь войны.  Деньги заканчиваются. Чтобы выжить, мы должны стать суперэффективными
Деньги – кровь войны. Деньги заканчиваются. Чтобы выжить, мы должны стать суперэффективными

Алексей Копытько: Середина лета – это время, когда по моим субъективным ощущениям должно было «что-то проясниться». И вот оно прояснилось. Часть моих внутренних прогнозов не оправдалась. Что-то наоборот – случилось в точности до деталей. Попытаюсь обобщить.
17.07 — 724

Жестокая экономика войны: вкладывать деньги в армию – дешевле, чем платить семьям за погибших бойцов
Жестокая экономика войны: вкладывать деньги в армию – дешевле, чем платить семьям за погибших бойцов

Юрий Касьянов: Данилов заявил, что "не на часi" искать виновных в прорыве российских войск с юга. Дескать, самое главное для нас сейчас – победа, а для этого мы должны быть едины, и т.д. То есть, мы должны быть едины с предателями, дураками и прохвостами, которые не подготовили страну к войне, которые, фактически, открыли врагу дорогу из Крыма и из Чернобыльской зоны?..
09.06 — 613