Контракти.ua

20150  —  12.12.16
Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье
Спектакль для Украины: что будет после выборов в Приднестровье

Вадим Красносельский, спикер приднестровского “парламента”, буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорции “Шериф”, контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат?

Но тогда необходимо объяснить, каким образом на выборах 2011 года победил Шевчук. У Москвы тогда была совершенно другая схема. В Кремле решили отстранить от власти основателя контрабандной республики, заслуженного коррупционера Игоря Смирнова и заменить его кандидатом “Шерифа”, тоже спикером Анатолием Каминским. Смирнов даже во второй тур выборов не вышел. А Каминский, как и предполагалось, вышел. И проиграл Шевчуку. Человеку, избрание президентом которого не предполагалось.

Возможно, тогда приднестровцы действительно хотели перемен. Возможно, считали, что любой их избранник наладит “правильные” отношения с Москвой – ведь кандидаты буквально соревновались в подобострастии. Как бы то ни было, а правление Шевчука должно было убедить приднестровцев в том, что голосовать нужно за того, на кого укажут из Москвы, а не за того, кого хочется – иначе денег не дадут. Шевчук, кстати, во многом сам виновен в такой перемене собственной участи. Он, конечно, старался вписаться в кремлевские расклады – хотя в Москве всегда помнили, что приднестровский президент победил сам по себе и это не улучшало отношения ни к нему, ни к его республики. Но Шевчук заботился о собственных интересах так, как будто хотел за пять лет добиться того, чего его предшественник Смирнов добился за двадцать. А в Москве сибаритство руководителей непонятно чего в ситуации, когда денег нет ни на что, вызывало понятное раздражение. Так что Шевчука называли вором повсюду – и в Москве, и в Кишиневе, и дома. И даже Красносельский на дебатах сказал ему “вор должен сидеть в тюрьме”. И ушел.



Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Теперь у Кремля будут свои “понятные” президенты и в Кишиневе, и в Тирасполе. Несмотря на то, что без успеха на парламентских выборах у Игоря Додона не будет возможности предпринять практические шаги по объединению Молдовы, пророссийский президент сможет вести с кремлевской марионеткой в Тирасполе разговоры о федерализации страны, создавать иллюзию скорого воссоединения, искушать новыми возможностями в случае, если Молдавская федерация возникнет. Этот отвратительный спектакль, ради которого Москва помогла победить Додону и назначила победителем приднестровских выборов Красносельского, будет разыгрываться не для Молдовы.

Он будет разыгрываться для нас.

На фото: Вадим Красносельский на съезде "Единой России" в Москве общается с Иосифом Кобзоном

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02 — 630

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1102

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 1048