Контракти.ua

2549  —  25.11.16
ЕБРР и Украина договорились о содействии в трансформации крупного государственного банка
ЕБРР и Украина договорились о содействии в трансформации крупного государственного банка

Украинский «Ощадбанк» также примет участие в программе торгового финансирования ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Правительство Украины согласовали мероприятия по поддержке реформирования крупнейшего украинского государственного банка ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк»). Это соглашение является частью более широкой инициативы по реформированию государственных финансовых учреждений, в которой помимо ЕБРР участвуют другие международные финансовые организации (МФО).

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Министром финансов Украины Александром Данилюком и Управляющим директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсисом Малижем, предусматривает оказание «Ощадбанку» поддержки в разработке и внедрении комплексной программы трансформации с целью его коммерциализации и подготовки к намеченной частичной приватизации в 2018 г.

В контексте этого сотрудничества ЕБРР также может в будущем инвестировать средства в акционерный капитал «Ощадбанка» при условии достижения последним ключевых целей процесса трансформации, которые определены в Меморандуме.

Это стратегическое партнерство предусматривает реализацию конкретных мероприятий направленных на поддержку дальнейшей коммерциализации «Ощадбанка», совершенствование его корпоративного управления и передачу банковских ноу-хау. Для реализации этих мероприятий будет использоваться техническая помощь, финансируемая из Специального фонда акционеров ЕБРР.

ЕБРР - многосторонний банк, деятельность которого направлена на развитие рыночно-ориентированной экономики и поддержку частных и предпринимательских инициатив в более чем 30 странах от Марокко до Монголии и от Эстонии до Египта. Банк принадлежит 65 странам, ЕС и ЕИБ. Следите за нашей деятельностью на нашем веб-сайте, в Фейсбуке, Линкдине, Инстаграме, Твиттере и Ютубе.

В качестве первого шага ЕБРР включит «Ощадбанк» в свою Программу содействия развитию торговли (ПСРТ) с возможностью предоставления гарантий на сумму до €50 млн. для поддержки украинских экспортеров и импортеров. ПСРТ ЕБРР направлена на развитие международной торговли в странах операций ЕБРР, включая Украину. В рамках этой программы Банк предоставляет гарантии международным подтверждающим банкам, беря на себя политические и коммерческие платежные риски международных торговых сделок, осуществляемых банками в странах операций ЕБРР.

ЕБРР также предоставит «Ощадбанку» комплексный пакет технической помощи, которая будет в основном направлена на развитие потенциала в сфере кредитования малых и средних предприятий и повышение операционной эффективности сети отделений.

Управляющий директор ЕБРР Франсис Малиж сказал: «ЕБРР поддерживает фундаментальные реформы, начатые правительством в банковском секторе Украины. С учетом этого подписание данного Меморандума является очень многообещающим событием.

Мы надеемся, что это поможет одному из крупнейших финансовых учреждений в стране, клиентская база которого насчитывает 5,6 млн. физических лиц, стать коммерчески успешным и конкурентоспособным – как внутри страны, так и за ее пределами. Мы готовы отметить позитивные изменения, которые демонстрирует «Ощадбанк» и будем рады предложить наши ресурсы и знания для содействия приватизации «Ощадбанка» в соответствии с лучшей международной практикой. Успех этой инициативы станет мощным сигналом для банковского сектора и международных инвесторов».

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил: «Меморандум между Правительством, «Ощадбанком» и ЕБРР является частью реформы государственных банков, которую проводит Минфин при поддержке ЕБРР и других международных партнеров. Наша главная цель – сделать госбанки эффективными и прозрачными. Это означает лучшие услуги мдля клиентов, а также экономию миллиардов гривен налогоплательщиков на ежегодную докапитализацию госбанков. Сэкономленные средства государство сможет направить на развитие экономики. Подписание Меморандума является первым шагом, в котором стороны зафиксировали свои дальнейшие намерения и действия. Далее необходимо: утвердить Правительством и принять в парламенте законопроект по изменению корпоративного управления государственных банков; сформировать обновленные наблюдательные советы, которые будут состоять из независимых директоров и представителей государства; улучшить внутренние процессы и эффективность управления госбанков. Подписание Меморандума является позитивным сигналом для международных инвесторов и весомым подтверждением того, что «Ощадбанк» меняется. Это также окажет положительное влияние на стоимость банка. Спасибо командам «Ощадбанка», ЕБРР и Минфина за плодотворную работу над этим  проектом».

Председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный отметил: «В течение двух лет «Ощадбанк» внедряет программу модернизации крупнейшей и старейшей банковской сети. Коммерческий потенциал госбанка колоссален. Для того, чтобы он начал работать, была выполнена значительная «домашняя работа», которая включала в себя разработку стратегии развития, построение полноценного розничного бизнеса, запуск ММСБ-направления, приведение финансовой отчетности и риск-политики в соответствие с международными стандартами, работу с проблемными активами, реформирование системы закупок и многое другое. Сегодняшнее событие я без преувеличения могу назвать историческим шагом на пути эволюционного развития «Ощадбанка». Решению о начале сотрудничества с ЕБРР предшествовала длительная совместная подготовка. Была проведена углубленная диагностика финансового состояния банка. Сейчас мы продолжаем работать над совместной дорожной картой трансформации. Важно, чтобы эту информацию услышал каждый клиент «Ощадбанка» - госбанк становится плечом к плечу с мощным международным инвестором на пути трансформации».

ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 г. Банк взял на себя обязательства по предоставлению почти €12 млрд. в рамках 369 проектов.

Статьи по теме
Купівля-продаж валюти НБУ свідчать про стабільність ринку
Купівля-продаж валюти НБУ свідчать про стабільність ринку

За тиждень, який добігає кінця, тобто з 8 по 12 квітня, Нацбанк України скоротив продаж валюти на міжбанківському валютному ринку до 378,3 млн дол. При цьому регулятор купив майже 1,25 млн дол.
вчера, 15:02 — 215

Рейтинг банків із прибутку: скільки заробили з початку року
Рейтинг банків із прибутку: скільки заробили з початку року

Платоспроможні банки України за січень-лютий 2024 року отримали 25,897 млрд гривень прибутку після оподаткування. Рейтинг із прибутковості очолює державний ПриватБанк, який заробив 7,569 млрд гривень.
13.04 — 252

Де українці зберігають свої заощадження: рейтинг банків за вкладами
Де українці зберігають свої заощадження: рейтинг банків за вкладами

Станом на 1 березня 2024 року в 63 банках зберігалося 1 трлн 71 млрд гривень коштів фізичних осіб (з яких кошти до запитання - 679,4 млрд гривень). Найбільше вкладів у державному ПриватБанку - 386,6 млрд гривень.
13.04 — 329