Контракти.ua

1586  —  20.11.16
Клиентов ПриватБанка призывают не нервничать
Клиентов ПриватБанка призывают не нервничать

Директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет рассказал, как банк ежедневно совершенствует систему безопасности платежей и почему это может раздражать некоторых клиентов.

 

Наш банк инвестирует колоссальные ресурсы в безопасность платежей клиентов. Причем речь идет не о деньгах (суммы измеряются миллионами, но это не так важно), а об энергии сотрудников. Лучшие умы в области больших данных и психологии – включая топ-менеджеров – практически каждый день занимаются этим вопросом.

Напомню, что самый распространенный вид мошенничества – социальный. Когда мошенники звонят потенциальным жертвам, которые разместили объявление на OLX, либо пугают их тем, что нужно внести залог за сына, либо представляются службой безопасности банка и просят назвать все пароли и пин-коды.

Если нашей системе какой-то платеж кажется подозрительным, то она его приостанавливает и просит клиента дополнительно подтвердить, что платеж делает он, и что он это делает осознанно. Благодаря этим мерам, количество жертв мошенников измеряется даже не сотнями или десятками, а единицами в день.

К чему я это все? К сожалению, система не может быть на 100% точной. На один приостановленный мошеннический платеж приходится с десяток нормальных платежей. Мы постарались сделать все, чтобы процедура подтверждения не была слишком сложной. Но я понимаю, что это тоже может раздражать.

Поэтому я хотел бы еще раз обратиться к нашим клиентам. Если вдруг система просит вас дополнительно, скажем, прислать ваше фото или перезвонить в колл-центр, не спешите нас ругать, пожалуйста. Вы проходите эту процедуру не только ради себя, но и, условно, ряди вашего соседа, который может быть более доверчивым и выдать свой пин-код мошеннику по телефону.

 

Статьи по теме
ЄЦБ вимагатиме від найбільших європейських банків скоротити діяльність у Росії, - Reuters
ЄЦБ вимагатиме від найбільших європейських банків скоротити діяльність у Росії, - Reuters

Європейський центральний банк готовий вимагати від італійського банку UniCredit скоротити бізнес із Росією.
вчера, 14:02 — 244

Валютні банківські картки: навіщо потрібні, які можливості та обмеження
Валютні банківські картки: навіщо потрібні, які можливості та обмеження

Якщо ви збираєтесь або вже знаходитесь за кордоном, чи оплачуєте товари або послуги в зарубіжних магазинах, або ж отримуєте валютні надходження з-за кордону – вам не обійтись без валютної банківської картки.
вчера, 10:53 — 181

Рейтинг банків із прибутку: скільки заробили з початку року
Рейтинг банків із прибутку: скільки заробили з початку року

Платоспроможні банки України за січень-лютий 2024 року отримали 25,897 млрд гривень прибутку після оподаткування. Рейтинг із прибутковості очолює державний ПриватБанк, який заробив 7,569 млрд гривень.
13.04 — 280