Контракты.ua

990  —  09.11.16
Политика США по отношению к Украине кардинально не изменится - политолог
Политика США по отношению к Украине кардинально не изменится - политолог

Путин воспользуется возможностью оторвать Украину от США, пока Трамп будет разбираться с внутриполитическими делами - политолог

С 2014 года США и Украина являются естественными  геополитическими союзниками. Точно так, как США и Россия, являются естественными врагами, которые могут только вынуждено  и временно сотрудничать за счет других стран.
Поэтому в стратегическом плане украино-американские отношения не будут меняться.
Но есть две опасности для Украины, которые возникли после избрания президента Трампа. В отличие от Клинтон, которая очень хорошо знала «украинский вопрос» и не собиралась менять свою политику, в новой  Администрации президента США Трампа понадобится полгода для того, чтобы выработать свою стратегию в отношении Украины. Поэтому может возникнуть пауза в интенсивных украино-американских отношения, которой тут же воспользуется  Россия.
Путин быстро воспользуется отрывающимся «окном возможности» для отрыва Украины от США. За это время Кремль сделает все возможное для того, чтобы добиться переформатирования политического ландшафта Украины в  свою пользу. В случае успеха Кремль поставит США перед свершившимся фактом.
Прежде всего, пока президент США Трамп будет занят своим внутриполитическими делами, Путин попытается заставить  Украину  согласиться  принять позорные Минские соглашения и вернуть свои позиции в нашей стране. У него на это есть ресурсы, как в России, так и внутри Украины ( «пятая колона»). А теперь у него появился шанс и время.
Вторая опасность заключается в том, что возникшая пауза, временная неопределенность в  отношениях США к Украине может породить иллюзию как в России, так и в Украине, что Америка бросает, предает нашу страну, оставляя ее один на один с Россией. А зная непатриотичность и конъюнктурность нашей коррумпированной элиты, которая легко меняет свои геополитические взгляды, атака Путина на Украину может достичь своей цели. Тем более, что США публично требуют проведения реформ и самоочищения правящего класса Украины, а Путин, наоборот, поощряет  коррупцию в Украине как способ контроля над страной.
Когда  к лету 2017 года новый президент США Трамп поймет, что Украина – это «мягкое подбрюшье» России и что она занимает уникальное место в американской международной стратегии сдерживаниия агрессивной политики Кремля в мире, наши отношения  с США получат новый сильный импульс и динамику. Важно, чтобы за это время Украина не наделала  ошибок и не поддалась на шантаж, соблазн и давление со стороны России. А к осени 2017 года США энергично возьмутся за «зачистку»  украинской элиты от пророссийских и коррумпированных, консервативных, популистских сил, что позволит им превратить Украину, если не в «витрину Запада», то форпост  европейской безопасности.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
Том Купер: Кілька драматичних подій в Україні за цей час, тому публікую цей «позаплановий» огляд
Том Купер: Кілька драматичних подій в Україні за цей час, тому публікую цей «позаплановий» огляд

У новому звіті Тома Купера – трохи плутаних міркувань про Ердогана й багато новин про наші успіхи. Засмутити може фінал боротьби за «Азовсталь», але маємо радіти, що героїв буде врятовано…
17.05 — 1418

В Україні кількість бійців тероборони зросла до 110 тисяч
В Україні кількість бійців тероборони зросла до 110 тисяч

Станом на 17 травня кількість бійців української територіальної оборони становила приблизно 110 тисяч.
17.05 — 1751

У ПЦУ відповіли «московському патріархату», що назвав Томос «причиною» вторгнення рф
У ПЦУ відповіли «московському патріархату», що назвав Томос «причиною» вторгнення рф

У Православній церкві України переконані, що діяльність Української православної церкви московського патріархату (РПЦ в Україні) сприяла просуванню ідеології «русского мира», яка є фундаментом російської агресії проти України. Війна ж рф проти України розпочалася задовго до отримання Томосу.
17.05 — 1574