Контракты.ua

3770  —  08.11.16
"Михо признал, что его использовали": известные украинцы о скандальной отставке одесского губернатора

Вчерашнее заявление одесского губернатора на фоне разгромленного здания морвокзала оказалось очередным громом среди не очень ясного неба. К сожалению, после вала деклараций украинцев уже ничем не удивишь и не потрясешь. Общее настроение - ещё большее разочарование. И у одесситов особенно. Одновременно звучат и версии, что кроется за этой отставкой, в чью она пользу.

Андрей Авторгов, адвокат

Ничего, и без пришлых реформаторов разберутся что делать...с вашими деньгами...

Михо, нам тоже если честно, все это очень надоело...

Юрий Касьянов, волонтер

Михо, наконец, признал, что его попросту использовали. Как использовали патриотично настроенных военных, боевых комбатов, амбициозных волонтеров, общественников и активистов...

Система использовала их в клановых войнах, защищалась ими от народного гнева, прикрывалась их добрым именем, вооружалась их принципиальностью - настоящей или наигранной...

Система каждого из них оприходовала, приласкала, купила у каждого честность и порядочность, высосала у каждого имидж, как кровь. И выбросила.

Немногие встроились в Систему, продолжая "менять её изнутри" за небольшую хлебную должность. Саакашвили этого показалось мало.

Ирина Медушевская, самая известная одесситка в Facebook

Шо, правда? Шампанского  всем! Я угощаю!:-)

Про отставку Саакашвили. Вам трудно себе даже представить, как радовались одесситы его назначению, такого кредита доверия ни у одного украинского политика не было, и возможно уже и не будет! Точно также сложно представить наше разочарование, когда вместо дел мы увидели обычный родной популизм, просто более экспрессивный и артистичный, тут Саакашвили равных нет, ответственно заявляю. Никакого злорадства по случаю отставки Саакашвили не испытываю, наоборот, в очередной  раз похоронены наши надежды на изменения в нашей жизни. В лучшую сторону. Эх!

Вот постоянно потрясает меня эта прикольная фишка про имена и фамилии чиновников высшего ранга. При нынешней Системе, на которую, прошу заметить, никто не посягал, имя Президента, Премьера, Министра, Мэра или Головы ОА , ровным счетом не играет никакой роли! Та хоть козака Гаврилюка назначайте, пока у нас феодально-олигархический строй, пока  политэлита обслуживает пару-тройку семей в стране, а экономика всё еще не рыночная, и иного ей не светит в ближайшем будущем, попрошу всех успокоится и держать себя в колготках:-)

Михаил Клейман, самый информированный одессит в Facebook

Как всегда дешевки ничего лучше придумать не могли.

Не работать цель у власти, а троллить Тимошенко.

Решение Саакашвили об отставке согласовано с президентом Порошенко и запускает механизмы досрочных парламентских выборов. Новая партия будет отбирать голоса правоцентристских сил у "Батькивщины".

Леонид Швец, публицист

Кононенко говорит, что на место Саакашвили не хочет.

Ничесе, не хочет он! Брезгует?!

Владислав Бовсуновский, журналист

Во всей этой истории для меня остался непонятным Саша Боровик. Что это все-таки за крендель, откуда взялся и чем занимался в Одессе?

Я понимаю что эмигрант, который вернулся. Но у нас мало какой эмигрант может похвастать такой историей.

Евгений Уткин, предприниматель, меценат

Грузинские уроки...

"Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится".

Шота Руставели

Богдан Яременко, дипломат

З іронією, але без будь-якої радості чи злорадства зауважу, що в Україні Саакашвілі поповнив число тих політиків, після відставки яких залишаються лише спогади про недоречні ними ж і спровоковані скандали та невиконані обіцянки.

Президентські вибори в США - це спроба відволікти увагу українців від відставки Саакашвілі.

Евгений Кузьменко, журналист

Ну, вот, спустя 11 месяцев стакан, брошенный Arsen Avakov, долетел до цели.

Бе-бе-бе-бе-шеная скорость!

Сергей Рачинский, журналист

Саакашвили перебросили с Южного фронта на Центральный.

Борис Херсонский, поэт, психолог, гордость Одессы

Саакашвили ушел в отставку. Говорят, надежда умирает последней. Но моя надежда на обновление и очищение Одессы умерла раньше, чем я прочел эту - в любом случае - печальную для меня весть. Я видел явные просчеты в его политике, что мне казалось сочетанием чрезмерной уверенности и наивности.

Думаю, он не понимал натуры города, в котором он работал. Одесса только кажется горячей, на деле она холодна, расчетлива и - увы - цинична. Михо был по-настоящему горяч, импульсивен, демонстративен, если угодно. И такой человек - не герой завитой провинциальной красавицы.

Его попытка "поставить на город" коллегу, с которым ему будет легко проводить реформы, провалилась и - простите меня - не могла не провалиться. Но Саакашвили, вложив все силы в одного человека, не подумал о том, что даже если Саша Боровик будет избран, то не сможет сладить с нашим городским советом.

И депутата Боровика под смех аудитории вынесли из зала заседаний и вышвырнули в коридор. Не знаю, что могло бы быть  более сильным ударом для Михо....Сам Саша перенес это, кажется, довольно спокойно.

Но, как ни странно, последней каплей, по-моему, был малозначимый в масштабах Одессы печальный факт - снос дачи Докса после того, как губернатор отдал распоряжение о взятии особняка под охрану. Михо очередной раз дали почувствовать его бессилие. Горячая душа - уже бывшего - губернатора не смогла этого перенести. Он не мог быть марионеткой, свадебным генералом.

Мне жаль его команды, которая вряд ли останется на своих местах.

Мне жаль всех начинаний, которые теперь будут похоронены - под смех и улюлюканье граждан. Я хочу, чтобы в этом неизбежном хоре прозвучал мой тихий скорбный голос.

 

Высказывания собраны c Facebook-страниц. Стилистика авторов сохранена.

Статьи по теме
Повітряні сили «розпакували» третю сотню збитих літаків російських загарбників
Повітряні сили «розпакували» третю сотню збитих літаків російських загарбників

Повітряні Сили та Сухопутні війська 14 травня знищили вісім повітряних цілей російських окупантів, серед яких один ворожий винищувач. Відтак кількість збитих літаків агресора в Україні складає вже 201 одиницю.
вчера, 11:29 — 734

Росіяни знайшли заміну потопленому Україною флагману
Росіяни знайшли заміну потопленому Україною флагману "Москва"

Крейсер "Москва" був уражений 13 квітня двома протикорабельними ракетами типу "Нептун" українського виробництва.
вчера, 10:18 — 999

Американські гаубиці вже нищать ворога на передовій - Міноборони
Американські гаубиці вже нищать ворога на передовій - Міноборони

Американські гаубиці M777, які Збройні сили України отримали в рамках військової допомоги США, вже ефективно нищать російських загарбників на передовій.
вчера, 08:50 — 439