Контракти.ua

20324  —  20.07.09
Зачем Брюсселю выдавать Украине газовый кредит
Зачем Брюсселю выдавать Украине газовый кредит

Европейский союз предложил Украине кредит для решения газовых проблем с условием, что украинские власти проведут реформы в газовой отрасли. Впрочем, утверждать, что Европа определилась с газовым кредитом для Украины, было бы большим преувеличением.

Текст: Виталий ПОРТНИКОВ, Контракты

Но она определилась с собственными представлениями о том, подо что нужно давать деньги. Не просто под закачку газа, а, повторюсь, под реформы в газовой отрасли. И в этом европейский подход коренным образом отличается от российского. В Москве хотели бы, чтобы европейцы кредитовали Киев, но ни в коем случае не вмешивались в происходящее в российско-украинских энергетических отношениях. Потому что самым важным для Газпрома — что бы ни говорили его руководители и могущественные покровители в российском правительстве — остается именно непрозрачность газовых схем, позволяющая получать сверхприбыли не столько для государства, сколько для корпорации.

Евросоюз последовательно идет другим путем. Времена, когда в ситуации на газовом рынке невозможно было разобраться не только в России и Украине, но и во Франции с Германией, постепенно уходят в прошлое. Европейцев прежде всего интересует прозрачность постсоветского энергетического рынка, а уже затем — собственного. И в самом деле, по вине немецких или французских газовых монополистов, какие бы схемы собственного существования они ни придумывали, не замерзает половина Европы! А вот Газпром и Нафтогаз запросто становятся главными фигурантами «холодной зимы». Повлиять на Газпром у Евросоюза возможности нет. Любимый концерн Владимира Путина, как жена Цезаря, вне подозрений. К тому же российский газовый монополист остается важным участником ряда проектов, осуществляемых совместно с европейскими партнерами. Москва последовательно отвергала все требования Запада о возможном разделении корпорации на добывающую и поставляющую части, доказывая, что Газпром должен оставаться таким, каким есть. И поэтому европейцам не остается ничего иного, как требовать прозрачности от Украины. Собственно, это вполне достаточное условие для реформ всего газового рынка континента: если украинский рынок поставок и транзита газа будет прозрачен, то и Газпром предстанет во всей его непривлекательной наготе.

Попытки добиться от Киева прозрачности начались в ходе недавних переговоров о реформе украинской газотранспортной системы, когда подписанный в Брюсселе меморандум вызвал эмоциональную реакцию премьер-министра России. И это была не реакция на то, что Россию обошли, не включили в схему реформирования и не проинформировали. Так кричит человек, у которого пытаются вытащить из кармана любимый кошелек, бывший к тому же дедушкиным подарком. А ведь Газпром и его прибыли — не просто подарок Бориса Ельцина, как президентская должность. Свое право присматривать за ресурсами газового монополиста Владимир Путин и его соратники отвоевали в беспощадной борьбе с «газовыми генералами» первого призыва, отбивавшими атаки ельцинской семьи, но в конце концов вынужденными уступить место «питерским». Ведь эта беспощадная борьба велась вовсе не для того, чтобы положить все плоды завоеваний на стол Еврокомиссии! Неужели там, в Брюсселе, не понимают, насколько важно для России сохранение статус-кво?

А вот европейцы так не считают. Их попытки добиться украинской прозрачности — не что иное, как решение зайти в святая святых российской энергетической политики с черного хода. Украинским властям это нужно примерно так же, как и российским. Но у Киева нет денег. И Москва, вместо того чтобы мудро закрывать глаза на это обстоятельство и договариваться с украинскими партнерами без лишних посредников, все время пытается привлечь к обсуждению проблемы Брюссель. Удивительно, что в своем стремлении обличить Украину и выставить ее недобросовестным плательщиком россияне не хотят понимать, что ЕС не даст денег просто так, что любое его решение будет связано с обеспечением прозрачности газовой отрасли. Газ больше не будет пропадать. Но обеднеют отнюдь не украинские игроки. Точнее, не только они.

 

Статьи по теме
Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну
Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну

Найближчим часом популярні міжнародні мережі можуть відновити свою роботу в Україні. Зокрема мова йде й про McDonalds.
вчера, 13:56 — 509

Штучно завищували ціни. У Києві всього за місяць оштрафували 33 АЗС
Штучно завищували ціни. У Києві всього за місяць оштрафували 33 АЗС

За травень Держспоживслужба в Києві призначила 107 перевірок АЗС за недотримання цінової дисципліни. 33 автозаправні станції були оштрафовані на загальну суму в розмірі 1,4 млн гривень.
09.06 — 724

Через дефіцит пального в Україні суттєво зріс попит на електромобілі: які
Через дефіцит пального в Україні суттєво зріс попит на електромобілі: які "зелені" моделі купують найчастіше

На українському авторинку за підсумками травня 2022 року істотно збільшилася зацікавленість у електрокарах.
07.06 — 1919