Контракти.ua

4618  —  04.09.16
В Ташкенте все спокойно, или Джамшида просили помолчать
В Ташкенте все спокойно, или Джамшида просили помолчать

В тот день, когда в Самарканде в обстановке всеобщей глубокой печали провожали одного выдающегося деятеля современности, другого, в другой части света, встречала разъяренная толпа. В небольшим венесуэльском городке Вилла Роза люди колотили в кастрюли и кричали президенту Мадуро, что они голодны, и всякие неприличные вещи. Для главы государства эта встреча закончилась благополучно, чего нельзя сказать о демонстрантах: два десятка человек было арестовано.

Трудно сказать, насколько более сыты в Узбекистане, чем в Венесуэле. Все-таки латиноамериканская страна природой одарена намного богаче, и еще в двадцатом веке, эдак до 80-х, по доходу на душу населения венесуэльцы  легко затыкали за пояс многие европейские страны, включая те, что нынче входят в Большую семерку. Понятно, конечно, что распределялся этот доход особым образом, но этим Узбекистан как раз не удивишь. Но люди зато тут намного более спокойные, терпеливые и власти послушные.

Долгое и весьма жесткое правление Ислама Каримова не уберегло его в самом конце жизни и за порогом смерти от довольно бесцеремонного обращения со стороны те, кому предстоит унаследовать его власть. Слухи о реальном состоянии здоровья вождя заполняли информационный вакуум, СМИ несколько раз сообщали о его кончине, затем приходилось давать опровержение, на День независимости 1 сентября в стране пели и плясали, но праздничный фейерверк сочли неуместным. К моменту официального объявления о смерти грозный правитель был превращен в настоящий анекдот: «Кто осмелится доложить Каримову, что он уже умер?»

Когда один из таких анекдотов появился на моей странице в фейсбуке, неожиданно из Ташкента отписался человек, очень давний знакомый нашей семьи, который молчал все то время, когда у нас развивались майданные события, когда началась война, и один из наших родных принял в ней самое непосредственное участие. Нет, все это, по мнению  узбекского знакомого, не заслуживало реакции. А вот на анекдот о Каримове отозвался. Дескать, надо бы отнестись с уважением к человеку, который пробыл во главе государства такой большой срок.

Логики тут, конечно, совсем мало, большие сроки у власти обычно лишь многократно умножают грехи правителя. Единственная поясняющая фраза: «Нам при нем было спокойно». Конечно, если ты не критикуешь местные порядки, то, наверное, появляется возможность жить спокойно. При этом спокойствие, заметьте, практически приравнивается к благополучию. Что-то вроде «лишь бы не было войны», расхожей фразы наших бабушек. А, например, Джамшиду Каримову, племяннику самого Ислама Абдуганиевича, не повезло. Будучи журналистом, он доставлял неприятности своими статьями местным властям в Джизаке, где жил. Трогать племянника «самого» никто не решался, пока, наконец, не убедились, что дядя Джамшида не защитит. Журналиста на долгие годы поместили в психиатрическую лечебницу. Впрочем, там ему тоже наверняка было спокойно.

Даже не сомневаюсь, что венесуэльцы, которые довели страну до катастрофы своими чаяниями бездонного в своей щедрости социализма, быстрее вернутся к нормальной и по-настоящему спокойной жизни, чем уже безмерно спокойные жители Узбекистана. Смелость постучать ложкой по кастрюле в присутствии главы государства – это еще не пропуск в счастливое будущее, но необходимое условие для того, чтобы изменения наступили. Но будущее нужно не всем. Некоторых оно откровенно пугает, и они словно одергивают других: - Тише, тише! Не накличьте будущее!

Это очень нервное спокойствие, откровенно говоря.

Тут уместен тост за будущее. Оно все равно наступит, сколько ни прячься под кроватью, так не лучше ли принять участие в том, чтобы сделать его таким, как хотелось бы? Ну, хотя бы попытаться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін
На карту поставлено демократію: Байден пояснив висування на другий термін

Президент США Джо Байден, який збирає гроші для своєї передвиборчої кампанії, визнав стурбованість з приводу свого віку, але заявив, що балотується на другий термін, бо демократія під загрозою.
19.09 — 428

"Йде дорогою пропаганди": Портников прокоментував брехню Путіна, що євреїв в Україні знищували "бандерівці"

Диктатор Володимир Путін заявив, що євреїв в Україні знищували не німці, а "бандерівці".
13.09 — 329

«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli

Євген Якунов:Перша сутичка американських і німецьких військових у Другій світовій війні сталася 4 вересня 1941 року, коли американський есмінець «Грір» запеленгував німецький підводний човен. Екіпаж човна, зрозумівши, що помічений, атакував американців двома торпедами. «Грір» відповів двома десятками глибинних бомб. Цього разу суперники розійшлися без втрат. Але британський прем'єр Черчілль вже радісно потирав руки: це добрий привід для Америки вступити нарешті у війну з Гітлером.
06.09 — 367